Суббота, 4 мая, 2024

Исцеление одержимого из Гадара: что оно учит нас о любви Бога

Must Read

В это воскресенье Церковь напоминает нам историю исцеления гадаринского бесноватого. Как повествует евангелист Лука, приплыв к земле Гадаринской Господь встретил одного бесноватого, жившего в гробах, и наводил страх на окружающих. Легион бесов много лет мучил этого человека. Его даже связывали железными цепями, но и это не могло сдержать нечистую силу, которая рвала эти узы и гнала отверженного в пустыню.

Господь дарит этому одержимому человеку освобождение. Бесы, вне себя просят Христа отправить их в стадо свиней, которое паслось неподалеку. Когда же бесы вошли в них, то всё стадо упало с обрыва и погибло. Комментируя это место, святитель Иоанн Златоуст объясняет, что таким образом Господь показал, какая цель бесов – это гибель.

Ведь, как известно злые духи – это бывшие ангелы, сброшенные с неба, из-за собственной гордости. Видя то величие и блаженство, которое уготовано людям на небесах, они всем своим существом стремятся избавить нас от этой милости Божией. Поэтому они каждый день ищут, кого бы совратить и погубить.

Господь спасает не только этого человека от гибели, но и всех гадаринцев, годами живших в страхе, глядя на этого бесноватого. Христос показывает свою силу над дьяволом, а следовательно, следующему за ним и исполняющему Его заповеди, уже не страшны бесы. Ведь они без Его воли не могут ничего сделать даже с животными. Однако, к сожалению, это понял лишь один житель Гадаринского края, а именно этот бывший бесноватый. Поэтому он с радостью захотел остаться со своим Спасителем.

К сожалению, другие гадаринцы не поняли этого. Они не обрадовались спасению ближнего, а стали сожалеть о потерянном имуществе, а потому просят Христа уйти от них. Мы можем много размышлять над их поступком. Можем им упрекать и осуждать, но как бы мы поступили на их месте?

Эта ситуация – это повод задуматься над тем, что мы, как христиане, готовы сделать ближнему, который в беде? Помочь родственнику или лучшему другу легко, но могли бы пожертвовать чем-нибудь драгоценным для нас, ради блага незнакомого и чужого человека? Да и вообще могли бы мы хотя бы порадоваться за ближнего?

Нам нужно понять, что быть с Богом величайшим благом, которое может достичь человек. С Богом не о чем сожалеть, и чего бояться. Ибо Господь защитник нашей жизни, наш Спаситель и податель всякого блага. Итак, дорогие братья и сестры откроем двери своего сердца Христу, впустим его в свою душу, и тогда уже никто и ничто не сможет нам навредить. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Норвегии разоблачили сеть российских шпионов

Норвежская полицейская служба безопасности (PST) обнаружила агентов российской разведки в Западной части страны. Спецслужба считает, что Россия может готовить...

Актуально