Суббота, 13 апреля, 2024

Календарь церковных постов 2023: когда верующим рекомендуют поститься

Must Read

У христиан есть обычай придерживаться ежегодно постов, то есть определенных ограничений в пище и развлечениях.

Посты приурочены к разным праздникам церковного цикла, которые проходят в течение года. В эти периоды церковь советует верующим больше времени посвящать молитве и духовному развитию.

“УП. Жизнь” узнала, когда христианам восточного обряда рекомендуют поститься, и подготовила календарь на 2023 год.

Изменения в церковном календаре УГКЦ

Решением Архиерейского Синода Украинская греко-католическая Церковь с 1 сентября переходит на Григорианский календарь для неподвижных праздников. Теперь церковь будет праздновать Рождество 25 декабря.

Изменения окажут влияние и на календарь постов в 2023 году.

“До 1 сентября ничего не меняется. Те посты, которые имеем впереди (Пасхальный, Петровка, Успенский), остаются на своих местах, как было до сих пор по Юлианскому календарю”, – рассказал руководитель Департамента информации УГКЦ Игорь Яцив.

По его словам, все изменения будут происходить уже с 1 сентября, то есть с нового церковного года. Рождественский пост начнётся на 13 дней раньше ежегодно.

“Конечно, когда новый календарь официально вступит в силу, начиная с 2024 года, изменятся все даты постов”, – добавил отец Игорь.

Будут ли в 2023 году изменения в церковном календаре в ПЦУ

Синод Православной Церкви принял решение о том, что при волеизъявлении прихожан Рождество можно праздновать 25 декабря.

“18 октября 2022 Священный Синод Православной Церкви Украины решил 25 декабря 2022 совершить богослужение по чину праздника Рождества Христова, но это ещё не означало переход на новый Юлианский календарь”, – пояснил протоиерей Михаил Емельян.

По его словам, Церковь пользуется Юлианским календарем, однако 2 февраля 2023 года Священный Синод разрешил приходам и монастырям ПЦУ обращаться в Синод о благословениях на использование в практике служения нового Юлианского календаря. Это возможно по решению их приходского собрания через епархиального архиерея.

Он отметил, что дискуссии о реформе календаря продолжаются и в церкви, и в обществе, но для объединения решения должны быть взвешенными и мудрыми.

По его словам, изменений в соблюдении календаря поста у верующих ПЦУ пока не предусматривают.

Протоиерей добавил, что на заседании Синода ПЦУ решили созвать очередное заседание Архиерейского Собора 24 мая 2023 года. Одним из вопросов там уже будет обсуждение календарной реформы.

Архиерей ПЦУ Евстратий Заря объяснил долгосрочность решения вопроса тем, что подобные реформы в прошлом вызвали проблемы там, где их внедряли “в мгновение ока”, “сверху”, без подготовки и без возможности альтернативы для тех, кто не готов к восприятию нового.

Календарь постов на 2023 год

Великий пост

Это самый длинный и строгий период для христиан, когда следует ограничиваться в пище или зависимостях.

Он начинается именно перед праздником Пасхи. В этом году большой пост у верующих УГКЦ и ПЦУ продлится с 27 февраля по 15 апреля.

Его ещё называют Четыредесятницей, ведь он имеет 40 дней. Последнюю неделю перед Пасхой называют страстной.

Петров пост

В УГКЦ и ПЦУ он начнётся 12 июня, закончится 11 июля.

Успенский пост

Начинается он как в УГКЦ, так и ПЦУ 14 августа, закончится – 27.

Однодневные посты

Усекновение главы Иоанна Предтечи (Крестителя) в ПЦУ ежегодно приходится на 11 сентября, поэтому ограничения рекомендуют соблюдать именно в этот день.

Из-за реформирования в УГКЦ в этом году праздник не будет отмечен. Соответственно, однодневный пост, приуроченный к этой дате, был отменён.

“По обновлению календаря в УГКЦ 13 дней будет пропущено. Это даты памяти святых, которые в Юлианском календаре приходятся в промежутке между 1-13 сентября. Поэтому отметить этот праздник в 2023 году не будут”, – объясняет руководитель Департамента информации УГКЦ Игорь Яцив.

Во время праздника Воздвижения Креста Господня продолжается ещё один однодневный пост, в ПЦУ его ежегодно соблюдают 27 сентября.

Из-за изменений в церковном календаре УГКЦ в 2023 году праздник был перенесен на 13 сентября.

Рождественский пост

В ПЦУ он начнется 28 ноября, закончится 6 января 2024 года.

В УГКЦ продлится с 15 ноября по 24 декабря.

Что делать в период поста?

Представитель ПЦУ протоиерей Михаил Емельян рассказывает, что слово пост берёт свои истоки из древнегерманского языка от слова fasto.

По словам священнослужителя, оно означает “держаться крепко чего-то” или “утверждаться в чем-то”: в добре, в желании исправить свою жизнь, держаться на пути добра, удалиться от зла, сдержать язык, обуздать в себе гнев, злословие, ложь.

“Здесь нет упоминания о еде. Если вспомнить слова Иисуса Христа, где он призывает покаяться, потому что приблизилось Царство Небесное. Он, прежде всего, акцентирует внимание на духовном посте, а не подчеркивает, что не есть мяса и молочных продуктов. Воздержание от определенного рода пищи – это средство, а не цель”, – говорит протоиерей Михаил.

Священнослужитель добавляет, что следует понимать, что пост – это не диета, а определенный путь. Каждый украинец сейчас проходит большие испытания войной. Все помнят время, когда в магазинах невозможно было купить хлеб. Многие прошли оккупацию, где была нехватка продовольствия. Поэтому в этом году главный акцент не на том, какие ограничения у верующих будет в еде, а на духовном посте.

Каждый человек, независимо от того ест он мясо или нет, может творить добро, проявлять этот пример настоящего христианина. Его как раз и благословляет Господь. Поэтому ПЦУ призывает особенно во время постов, делать добрые дела: молиться за Украину, донатить на ВСУ, помогать ближним в беде”, – отмечает представитель пресс-службы ПЦУ.

Руководитель информационного отдела Департамента информации УГКЦ отец Тарас Жеплинский говорит, что во время поста следует также ограничиваться потреблением информации.

“Особенно для молодежи полезно меньшее время, проведенное в социальных сетях и интернете”, – говорит священнослужитель.

Он отмечает, что также во время поста можно поддержать человека в отчаянии, обнять, побыть с ним. Каждый на своем фронте должен работать во благо государства.

Военным, которые решат соблюдать пост, по словам протоиерея Емельяна, нужно побеждать свои страхи, заботиться о себе и защите Украины. Отец Тарас рекомендует им попытаться воздержаться от определенных вредных привычек, например от брани.

Священнослужители говорят, если всё же, верующие хотят ограничиваться в пище на время поста, то это должно подкрепляться добрыми делами.

Напоминаем, что перед любыми ограничениями или изменениями рациона следует проконсультироваться с семейным врачом.

Отец Тарас Жеплинский добавил, что правила ограничений в пище распространяются на здоровых верующих, у которых есть благоприятные обстоятельства для ограничений в пище.

По словам отца, в каждую пятницу в течение года верующим рекомендуют воздерживаться от мясных блюд, кроме тех периодов, которые называет общество, тогда разрешено употреблять все виды блюд, включая мясные.

Что касается поста перед Пасхой, то строжайших ограничений УГКЦ советует соблюдать в первый день и страстную пятницу, потому что в этот период верующие и духовенство вспоминают и литургически переживают смерть и погребение Иисуса Христа.

“Тот, кто хочет знать всю подробную информацию, что и когда можно есть, а что – нет, может заглянуть в партикулярное право УГКЦ – законодательство, регулирующее, в том числе вопросы поста”, – говорит отец Тарас.

Он добавляет, церковь освобождает от поста:

– детей младше 14 лет;

– беременных;

– матерей после родов;

– женщин, кормящих грудью;

– людей, достигших 60 лет.

Не ограничиваться в пище в период великого поста, по его словам, можно путешествующим (в пути более 8 часов). Больным и тем, кто тяжело работает или “питается со стола других”.

“Сейчас в результате многих украинцев стали переселенцами в Украине и беженцами за рубежом. Есть и голодающие – говорит отец Тарас, которые остались без жилья. Поэтому им также разрешено есть то, что разрешают обстоятельства”.

Представитель ПЦУ говорит, что в этом году соблюдать ограничения в еде стоит, разве, если есть возможность. После победы, когда продукты будут в свободном доступе, можно будет ограничиться больше.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально