Среда, 10 августа, 2022

Керамические слезы появились в Киево-Печерской лавре

Must Read

17 июня 2022 года в Национальном заповеднике «Киево-Печерская лавра» состоялась презентация установки французского художника Жан Марка Лефевра, созданная в поддержку Украины.

Кураторами проекта выступили Владимир Балибердин, Галина Дюговская, члены Национального союза художников Украины, Союза дизайнеров Украины. Об этом сообщили в Печерской РГА, передаёт «Вечерний Киев».

«Сегодня я не могу думать ни о чём, поскольку в сердце только боль за ваш героический, многострадальный народ. Керамические слезы, это слезы очищения и обновления украинского народа, держащая лоза символизирует сегодняшнее время и неистребимость Украины», — сказал автор, Жан Марк Лефевр в своём выступлении.

Он подчеркнул, что Украина не одна в этом страшном испытании. Рассказал, что керамические слезы возрождения и обновления в знак поддержки уже есть в Польше, с сегодняшнего дня в Украине, и будут также во Франции.

В Киево-Печерской лавре эта инсталляция органично вписалась в вековые каштаны Соборной площади, символизируя связь прошлого, настоящего и нашего победного будущего.

Керамика и лоза – самые древние материалы. Фото: Печерская РГА.

Символичным также является и выбор материала — керамика, которую используют издавна, а также крепкая и выносливая лоза, которая сколько бы её ни срезали, обязательно прорастает снова — и всё это о нас, украинцах, стойких, выносливых, непобедимых.

Инсталяция теперь станет постоянным украшением и знаковым местом заповедника.

Территория Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» открыта ежедневно со среды по воскресенье с 10:00 до 19:00. Выходные дни – понедельник и вторник.

Стоимость входного билета – 60 грн., стоимость входного билета с посещением Большой Лаврской колокольни и церкви Спаса на Берестове – 100 грн.

Вход для военнослужащих и участников территориальной обороны бесплатный.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально