Среда, 26 июня, 2024

Кирилл Говорун: «Война в Украине обострила напряжение между разными религиозными группами»

Must Read

Украинский Архимандрит Кирилл Говорун из Университетского колледжа Стокгольма принял участие во втором выпуске Международного конгресса по религиозной свободе и совести Обсерватории коммуникации, религии и культуры Бланкерна с докладом Eye-witminging the Destruction of Churches. в Украине.

Издание Catalunya Religió пообщалось с ним, воспользовавшись его участием в Конгрессе. Говорун подчеркнул сложную ситуацию в Украине, особенно с точки зрения религиозного разнообразия и разрушительного влияния войны на общество и культурное наследие. Несмотря на обостренное конфликтом напряжение, устойчивость украинского общества очевидна в его решимости, сохранить свою идентичность через язык и культуру.

Как вы видите разрушение церквей в Украине?

Это очень важный вопрос. По этому поводу религиозный ландшафт в Украине очень разнообразен. Это анализировали такие известные социологи религии, как Хосе Казанова, друг и коллега, очень хорошо знающий Украину, поскольку женат на украинке. Он утверждает, и я соглашаюсь, что Украина религиозно многообразна. Церкви не выбрали разнообразие, потому что обычно хотят установить монополию, но в Украине невозможно, чтобы одна религиозная группа доминировала на сцене. Поэтому церкви должны научиться сосуществовать, и это хорошо.

Как война повлияла на это религиозное разнообразие?

Война обострила напряженность между разными религиозными группами. В социальных сетях недавно появились сообщения о том, что они называют преследованиями определенных религиозных групп, особенно Московского Патриархата в Украине, ранее бывшего крупнейшей религиозной группой в стране. В начале войны они пытались отмежеваться от Московского Патриархата, но не полностью. Они все ещё поддерживают некоторые связи. Украинское общество требует действий против этой Церкви, понимая, что она инструментализована Кремлем как часть захватнической войны.

Какие меры принимают украинские власти?

Правительство пытается найти баланс между национальной безопасностью и религиозной свободой, являющейся основной европейской ценностью. Сначала было предложение запретить Московский Патриархат в Украине, но поняли, что это невозможно по нескольким причинам. Во-первых, это было бы нарушением основных прав. Во-вторых, церкви в Украине не есть юридическими лицами; каждое сообщество является отдельным юридическим лицом, и запретить их все было бы очень сложно. В-третьих, Московский Патриархат в Украине не уникальная структура; есть большая фрагментация внутри Церкви.

Как это влияет на общество?

Украинское общество очень сильное и очень активное со времен Майдана. Существует напряжение между тем, что требует общество, и тем, что может сделать правительство. Общество хочет резких мер против Московского Патриархата, но власти должны найти способ уважать права человека. СМИ также играют решающую роль. В Украине СМИ очень важная часть гражданского общества и широко освещают религиозные вопросы. Они пытаются найти баланс между правами человека и национальной безопасностью.

И как вы видите роль международных СМИ в этой ситуации?

Некоторые люди в СМИ, например Карлсон Такер или даже Илон Маск, распространяют через свои X-аккаунты, ложные нарративы о ситуации в Украине. Они утверждают, что страна предала демократию и религиозную свободу. Это русская пропаганда и постправда. Качественные медиа, такие как New York Times или Wall Street Journal, точно освещают ситуацию.

Но постправда в социальных сетях всё ещё распространяет ложные впечатления.

Как война влияет на культурное и религиозное наследие Украины?

Война рушит не только города, но и идентичности. Путин хочет уничтожить украинскую идентичность и вынудить людей принять российскую идентичность. Это немаловажная часть их стратегии. Примером может служить уничтожение культурного наследия, например, уничтожение крупнейшего в Украине издательства в Харькове. Книги так же важны, как жизнь, чтобы сохранить идентичность. Война также изменила, как мы боремся, с использованием дронов и новых технологий, увеличивая эмоциональную дистанцию ​​между солдатами и их жертвами.

В связи с этим изменением парадигмы, каковы основные вызовы для будущего мира?

Война изменила понятие войны и мира. Долгое время Европа жила в мире, но война возродила опыт Первой и Второй мировых войн. У современных поколений нет прямых воспоминаний об этих войнах, но сейчас они их переживают. Это также подчеркнуло неудачи больших международных организаций, таких как Красный Крест или Совет Безопасности ООН. Эти организации нуждаются в реформировании, чтобы соответствовать новым вызовам. Кроме того, война показала, что постколониальная философия уже не актуальна, поскольку многие придерживающиеся её страны теперь поддерживают Россию. Одним словом, мир должен измениться и адаптироваться к этим новым временам.

Как война влияет на украинцев?

Каждый в Украине, так или иначе, пострадал. Многие люди ежедневно переживают травму войны, постоянные бомбардировки и нарушения повседневной жизни. Пандемия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) поражает как солдат, так и гражданских. К примеру, нам пришлось строить подземные школы, чтобы дети могли непрерывно продолжать обучение. Эта война не наш выбор; мы только отвечаем на агрессию. Воздействие глубокое.

Как сохранить украинскую идентичность среди этого разрушения?

Украинская идентичность очень устойчива. Несмотря на уничтожение культурного и религиозного наследия, наш язык, культура и литература остаются фундаментальными сопротивлениями нашей идентичности. Церкви помогают поддерживать эту идентичность, но это не их исключительная ответственность. Людям важно поддерживать свою идентичность через разные средства массовой информации, и мы это делаем. Идентичность нельзя легко уничтожить, и мы будем продолжать бороться за её сохранение.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ЕС впервые за 10 лет обвинил Microsoft в масштабном нарушении правил конкуренции, – FT

Евросоюз обвинил американскую корпорацию Microsoft в антиконкурентном поведении из-за объединения приложения для видеоконференций Teams с офисным пакетом Office. Это...

Актуально