Четверг, 25 февраля, 2021

Китай следил за американскими силовиками с помощью особых чипов

Must Read

Смоленск, Донбасс, Синай… По следам путинского авиатерроризма

Смоленская авиакатастрофа польского правительственного самолета Ту-154М, самая крупная по числу жертв, в которых погибали первые лица государства, снова оказалась...

Байден решил продлить санкции против Кубы

Президент США Джо Байден продлил действие санкций против Кубы. Судам, зарегистрированным в США по-прежнему запрещено заходить в кубинские территориальные воды без разрешения американских...

РФ может спровоцировать гражданскую войну в «ДНР» и «ЛНР»

Возможное объединение террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» в связи с урезанием Россией финансирования оккупированных территорий может спровоцировать конфронтацию местных...

Как сообщило агентство Bloomberg, Китай шпионил за Минобороны США. Шпионаж проводился через американского поставщика с помощью чипов, которые входили в состав компьютеров от Super Micro Computer.

Информация об утечке данных появилась еще в 2012 году, когда обнаружилось, что тысячи компьютеров американского военного ведомства посылают данные в Китай. Далее, в 2014 корпорация Intel также выявила активность китайских хакеров.

В 2015 ФБР предупредило многие компании о чипах из КНР, которые содержат «бэкдор». Все эти случаи объединяло оборудование Super Micro Computer. Хотя долгое время это скрывалось.

Сейчас спецслужбы выясняют, насколько серьезные возможности есть у китайцев в этой сфере. Сама компания Super Micro Computer, по данным Bloomberg, не была в сговоре с китайцами.

В свою очередь Китай считает сообщения о шпионаже через чипы всего лишь попыткой дискредитировать КНР и ее производителей.

Отметим, что компания Super Micro была основана в 1993 году иммигрантом из Тайваня Чарльзом Лианем. Действительно, некоторые комплектующие закупались в Китае, однако конечный продукт собирался в США.

В 2020 году доходы компании составили $3,3 млрд.долларов. Материнские платы этой компании используются во многих сферах: от медицины до кибербезопасности.

Вместе с этим агенство упомянуло и ноутбуки Lenovo, которые были проданы американским военным. У некоторых из них также были выявлены чипы, способные пересылать данные в Китай. В отличии от Super Micro, Lenovo имеет производственные мощности в самой КНР. В 2008 году военные США перестали закупать ноутбуки данной компании.

Лента

Смоленск, Донбасс, Синай… По следам путинского авиатерроризма

Смоленская авиакатастрофа польского правительственного самолета Ту-154М, самая крупная по числу жертв, в которых погибали первые лица государства, снова оказалась...

Актуально