Пятница, 19 апреля, 2024

Китайские банки усиливают ограничения по России из-за санкций США – СМИ

Must Read

Государственные банки Китая ужесточают ограничения на финансирование российских клиентов после того, как США одобрили вторичные санкции в отношении иностранных банков, которые помогают России в военных действиях против Украины, сообщает Bloomberg.

По крайней мере, два банка за последние недели заказали проверку своего российского бизнеса, сосредоточив внимание на трансграничных соглашениях. Банки разорвут связи с клиентами из списка санкций и прекратят предоставлять какие-либо финансовые услуги российскому военному сектору вне зависимости от валюты и места проведения транзакций, сообщили источники агентства.

По их словам, проверка будет распространена на не российских клиентов, ведущих бизнес в России или переводящих критически важные товары в РФ через третью страну. Этот шаг означает усиление ограничений, введенных китайскими государственными банками, по крайней мере, с начала 2022 года, после того как вторжение России в Украину вызвало волну санкций со стороны стран, включая США.

Министерство финансов США заявило в прошлом месяце, что будет использовать вторичные санкции против банков, способствующих заключению Россией операций по закупке оборудования, необходимого для её военной машины, расширяя свою финансовую битву против Путина.

Это событие подчеркивает, в какой мере Китай соблюдает санкции США, несмотря на её принципиальное противодействие им, и обещания поддерживать экономические связи с РФ. Правительство Президента Си Цзиньпина избегает оказания какой-либо крупной военной помощи России, даже несмотря на то, что она оказывает дипломатическую поддержку Путину и расширяет торговлю в областях, не запрещенных санкциями.

Торговля между Китаем и Россией

Экспорт Китая в Россию резко возрос за время войны, и страна стала крупнейшим импортером ископаемого топлива из России, а поставки угля увеличились более чем вдвое с 2020 года. Санкции лишили центральный банк России доступа примерно к половине его международных резервов, оставив ему только золото и юани. Использование китайской валюты выросло: доля расчетов в юанях выросла до 27% по состоянию на сентябрь с 15% в конце 2021 года.

В сфере финансов российские банки в 2022 году обратились в китайскую UnionPay после того, как Visa и Mastercard приостановили свою деятельность.

Четыре крупнейших государственных банка Китая уже придерживались предварительных санкций США против Ирана и Северной Кореи, чтобы избежать потери доступа к клиринговой системе в долларах США.

Industrial & Commercial Bank of China Ltd. и Bank of China Ltd. приняли меры по ограничению финансирования российских сырьевых товаров в феврале 2022 года, хотя санкции тогда не затронули энергетический сектор России.

В ходе последнего раунда ограничений банкам было предписано соблюдать строгие пороговые значения в тех случаях, когда они не могут подтвердить, касается ли их связанный с Россией бизнес секторов, которые могут быть нарушены.

Напомним, президент США Джо Байден 22 декабря 2023 года подписал указ об ужесточении санкций в отношении финансовых учреждений, помогающих России. Этим банкам могут закрыть доступ к финансовой системе США, что означает фактическое уничтожение финансового учреждения.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Голосование в США: в Пентагоне ответили, когда смогут отправить Украине вооружение

Пентагон сможет оперативно отправить Украине пакет военной помощи, если решение о предоставлении поддержки будет принято Палатой представителей и Сенатом. Об...

Актуально