Понедельник, 27 мая, 2024

Крупнейшего лоукостера России отрежут от полетов в Турцию и ОАЭ

Must Read

“Окна в мир” продолжают сужаться для российских граждан, уже лишенных прямого авиасообщения с Европой и возможности получить визу в большинство стран Шенгенской зоны.

В среду, 1 мая, американский Минфин ввёл санкции в отношении авиакомпании «Победа» — крупнейшего российского лоукостера, в прошлом году перевезшего 13 миллионов пассажиров.

Компания, на 100% принадлежащая «Аэрофлоту», включена в SDN-list – самый жесткий из списков санкций, попадание в который означает блокировку всех активов и запрет на любые операции. В результате у авиакомпании могут возникнуть проблемы с международными рейсами.

Сейчас «Победа» летает в страны бывшего СССР, а также Турцию и ОАЭ. Среди её направлений – Абу-Даби и Анталья – Мекка российского туризма, которую в прошлом году посетили 3,5 млн. россиян. Но попадание в SDN-list может отрицательно сказаться на заграничных маршрутах компании.

Перелеты компании в Турцию и ОАЭ и страны бывшего СССР могут быть ограничены — а это примерно 15% всех перевозок.

Санкции против авиакомпании официально вступят в силу 30 июля – до этой даты американский Минфин разрешает завершить все операции с перевозчиком. Пока компания выполняет все вылеты по плану.

“Победа” стала первой российской авиакомпанией, попавшей под блокирующие американские санкции. К примеру, «Аэрофлот» находится только в списках санкций Минторга, что запрещает ему непосредственно импортировать американские технологии.

Именно нарушение технологических ограничений стало основанием для санкций против авиакомпании, следует из разъяснений Госдепа. По американским данным компания только за прошлый год приобрела и перевезла подсанкционные запчасти для самолетов на $1 млн., а в январе 2024 года принимала участие в транспортировке авиакомпонентов из Индии с помощью иранской Mahan Air.

По итогам прошлого года «Победа» отчиталась о рекордной в своей истории прибыли в размере 21,3 млрд. рублей, в отличие от «Аэрофлота», оставшегося убыточным пятый год подряд. В прошлом году он потерял 14 млрд. рублей, а по итогам 2020-2023 годов – более 200 миллиардов.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально