Четверг, 23 мая, 2024

Летом НАТО может принять решение об уничтожении ракет РФ на западе Украины, – экс-министр Польши

Must Read

Союзники НАТО могли бы сбивать российские ракеты, летящие в направлении Польши, над территорией Украины. Для этого необходимы политические решения на уровне НАТО и Украины, а также полный доступ союзников к информации о ситуации в воздушном пространстве Украины.

Об этом заявил экс-министр национальной обороны Польши, эксперт по вопросам безопасности Януш Онишкевич в комментарии Укринформу. По его словам, по состоянию на сегодняшний день НАТО “не может растянуть свой зонтик безопасности над территорией западной Украины”.

“Но сейчас можно и нужно сделать таким образом, чтобы ракеты, которые могут нарушить воздушное пространство Польши, могли сбиваться польской системой ПВО с территории нашей страны. Впрочем, это потребует владения польской стороной полной ситуационной осведомленностью о воздушном пространстве Украины, то есть информацией с украинских радаров и других средств, чего на сегодняшний день у польской стороны нет”, – отметил Онишкевич.

Польская система ПВО может реагировать на ситуацию с подлетом ракеты в момент, когда уже может быть поздно для ее сбивания. Решение о сбитии ракет над Украиной, летящих в направлении Польши, можно принять, но это потребует преодоления сопротивления и табу, в частности, и со стороны партнеров по НАТО, ведь они должны согласиться на применение союзнических средств ПВО или по крайней мере не выступать против.

Онишкевич не исключает, что в будущем НАТО примет решение о полной защите неба над западной частью Украины, но это “требует немного времени”. Существует возможность достичь решения о сбитии ракет, которые летят в направлении Польши уже во время состоявшегося в июле в Вашингтоне саммита НАТО.

Российские ракеты вблизи Польши

Накануне стало известно, что во время массированного удара одна из российских ракет подлетела к границе с Польшей. Варшава поднимала в воздух свои истребители, но сбивать ракету не стала.

Спикер Воздушных сил Украины Илья Евлаш в эфире телемарафона прокомментировал недавний массированный ракетный удар по Украине. Он отметил, что технически у Польши есть возможность закрыть часть неба над Украиной.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Оккупанты вывозят зерно из Херсона в Карелию (ФОТО)

Движение «Желтая Лента» обнаружило перемещение контейнеров с зерном в республику Карелия. По информации движения, данные контейнеры принадлежат логистическим компаниям Китая...

Актуально