Воскресенье, 26 мая, 2024

Лидер Китая Си Цзиньпин впервые за пять лет приедет в Европу: какие страны посетит

Must Read

Президент Китая Си Цзиньпин посетит Европу впервые примерно за пять лет на фоне роста напряженности в отношениях с Западом по ряду вопросов, включая торговлю, обвинения в шпионаже и поддержку Пекином России.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Китая, визит Си Цзиньпина продлится с 5 по 10 мая, во время поездки он планирует посетить Францию, Сербию и Венгрию. Других подробностей предстоящего визита в китайский МИД не раскрыли.

Как отмечает Bloomberg, Пекин стремится возобновить отношения с Европой после того, как Брюссель усилил свою позицию по торговой политике Китая. Европейские лидеры выступили против роста производственных мощностей Китая, его огромного торгового профицита и поддержки российского вторжения в Украину. Шквал обвинений в шпионаже в последние дни также отражает более агрессивную позицию континента по шпионской деятельности Пекина.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Линь Цзянь отметил, что тур “жизненно важен для развития связей между Китаем и Францией, Сербией, Венгрией и ЕС в целом” и добавил, что Си Цзиньпин встретится с лидерами трех стран во время своего визита.

Европа и США предостерегли Китай от поддержки РФ

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен посетил с визитом Пекин, где у него запланированы переговоры с высокопоставленными чиновниками КНР. На брифинге Блинкен прямо пригрозил Китаю введением санкций в наказание за поддержку российской агрессивной войны против Украины.

Европейцы также предупреждают Пекин, что он не может рассчитывать на хорошие отношения с ними пока поддерживает российскую угрозу для континента.

По данным Politico, ЕС тоже готовится к торговой войне с Китаем на случай, если уговоры не подействуют.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Черное море стало опасным для флота РФ: Россия начала эвакуацию кораблей на Каспий

Почти год назад я, зная, что меня читают российские пропагандисты и так называемые "военные" написал краткое сообщение, с простым...

Актуально