Пятница, 25 июня, 2021

Майк Помпео заявил, что Запад станет на пути «имперским» амбициям

Must Read

Запад не позволит осуществиться «имперским» стремлениям стран, которые нацелены на расшатывание мирового порядка. Это заявил на Мюнхенской конференции по безопасности глава Госдепартамента Майк Помпео.

К странам с такими амбициями Помпео отнес Россию, Китай и Иран. РФ показала это аннексией Крыма в 2014 году. Пекин выражает свои стремления идеологией экономического деспотизма.

Иран распространяет «волну убийств» и киберугрозы. Помпео напомнил о массовых протестах в стране, когда власти Исламской республики почти на две недели перекрывали доступ в интернет 95% населения страны.

Слова глава Госдепартамента о том, что слухи о смерти НАТО сильно преувеличены можно расценивать как ответ президенту Франции Эммануэлю Макрону на заявление о «смерти мозга» у НАТО в ноябре прошлого года.

«Запад побеждает, побеждают свобода и демократия», — заявил Помпео. США поддержат европейские страны, которые уходят от российских энергоносителей и выделят 1 млрд. долларов государствам Центральной и Восточной Европы на проект «Инициативы трех морей».

Будут построены газопроводы и терминалы для приема СПГ. Эти деньги простимулируют вложения частного сектора в энергетическую сферу для защиты демократии и снижения энергозависимости этих стран от РФ.

Глава Госдепа заявил, что Европа в ужасе от волны мигрантов в 3,5 миллиона вынужденных переселенцев. И от российского вмешательства в ситуацию, что сложилась в Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на это, что отдельные страны предпринимают попытки остановить или затормозить развитие многополярного мира. «Статистика Международного валютного фонда демонстрирует, что ВВП стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) уже превышает ВВП «большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), – констатировал Лавров. Он заявил о многополярности в реальном мире в экономике, финансах, технологиях и в политике, и этот процесс не остановить.

Помпео и Лавров провели закрытую встречу в рамках Мюнхенской конференции. Госдеп решил не придавать ей публичность. Известно, что о встрече было договорено заранее.

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально