Вторник, 23 апреля, 2024

Манипуляция: СБУ обвиняет в госизмене Черкасского Митрополита УПЦ (МП) за создание сайта

Must Read

Такой тезис был распространен в социальных сетях, в частности в телеграмм-каналах, транслирующих прокремлевскую риторику. В сообщениях говорится, что Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в государственной измене Митрополиту Черкасской епархии Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом) за создание сайта «по шаблону Русской Православной Церкви».

Мол, в Украине нет свободы слова и даже «шаблон сайта» даёт основания для обвинения в госизмене. Это манипуляция, сообщает Детектор.media.

На кейс обратили внимание фактчекеры проекта VoxCheck, которые определили, что 6 апреля 2023 г. СБУ вручила подозрение руководителю Черкасской епархии УПЦ МП Феодосию (Снегиреву). Однако, по данным ведомства, Митрополит не только создал сайт по шаблону РПЦ, но и использовал российское программное обеспечение, с помощью которого новости и тезисы с оправданием российской агрессии с российских новостных ресурсов ретранслировали в украинское информационное пространство. К примеру, на сайте восхваляли деятельность Московских священников, которые помогают агрессору, и призывали к объединению религиозных общин в войне против Украины.

Прокремлевские медиа и телеграмм-каналы не указали полной информации и начали утверждать, что единственное доказательство против Митрополита УПЦ МП – сайт по шаблону Русской Православной Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Народный депутат прокомментировала сроки принятия закона о запрете Московского Патриархата

Верховная Рада, вероятно, в мае сможет рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект о запрещении в Украине религиозных организаций, аффилированных...

Актуально