Понедельник, 22 апреля, 2024

Международный альянс за свободу вероисповедания (IRFBA) требует осуждения России по случаю двухлетия агрессии против Украины

Must Read

Заявление Председателя Международного альянса за свободу вероисповедания (IRFBA) при Государственном департаменте США в связи с печальной годовщиной двух лет после начала российской агрессии против Украины, сопровождающейся серьезными нарушениями и злоупотреблениями, убийствами священников и разрушением культовых сооружений.

24 февраля 2024 года

Два года назад Россия расширила агрессию против Украины до полномасштабного военного вторжения. Это вторжение не только ухудшило и без того ужасную ситуацию с правами человека, особенно свободы религии и убеждений на временно оккупированных украинских территориях, но и привело к убийству религиозных лидеров и сторонников различных конфессий.

С первых месяцев полномасштабного вторжения украинские религиозные общины разных конфессий подвергаются непрерывным преследованиям и насилию. Трагично, что многочисленные религиозные лидеры и верующие стали жертвами агрессивной тактики России: за последние два года тридцать украинских священнослужителей были убиты, а двадцать шесть захвачены российскими силовиками.

Только в Киевской и Черниговской области российские войска убили священников Православной Церкви Украины, в результате чего погибли Максим Козачина и Ростислав Дударенко. Кроме того, при обстреле погибли Владимир Бормашев и иеромонах Феодосий (Гончаров) из Украинской Православной Церкви. Среди других жертв – Виталий Виноградов, декан Киевской Славянской Евангельской Семинарии и Александр Кислюк, известный преподаватель Православной Академии. Недавняя смерть протоиерея Степана (Подольчака) 15 февраля 2024 года в российском заключении, как сообщается, за проведение Богослужений на украинском языке и отказ присоединиться к Московскому Патриархату является олицетворением жестокого подавления религиозной автономии на оккупированных украинских территориях.

Кроме того, масштабное разрушение российскими войсками культовых сооружений, количество которых превышает 600, в сочетании с сообщениями о мародерстве и милитаризации религиозных объектов, подчеркивает вопиющие нарушения и злоупотребления, которые совершаются Россией в Украине.

В июне прошлого года я посетил одно из таких мест в знак солидарности и был потрясен. Это было в районе Бучанской резни – молитвенный дом пятидесятнической церкви «Дом Божий». В рамках визита солидарности IRFBA я инициировал проведение там христианской, еврейской и мусульманской службы в память об убитых, которые никогда не должны быть забыты. Мы с сожалением отмечаем тревожную тенденцию к увеличению разрушения религиозных объектов российскими военными в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, без признаков уменьшения.

Россия также подавляет религиозную свободу на временно оккупированных территориях, позволяя действовать только церквям, аффилированным с Кремлем. Украинские верующие, не принадлежащие к Московскому Патриархату, сталкиваются с принуждением со стороны оккупационных властей к обязательной перерегистрации, принятию российского гражданства и представлению списков членов общины. Однако даже выполнение этих требований не гарантирует перерегистрацию по российскому законодательству. Конечной целью оккупационных властей в этом вопросе является принуждение религиозных общин и лидеров к сотрудничеству с российским режимом. Лидеры и конфессии, которые воспринимаются как нелояльные, преследуются по безосновательным обвинениям в шпионаже, сектантстве, экстремизме или незаконной миссионерской деятельности.

Более того, участие Московского Патриархата, который часто называют Русской Православной Церковью, в попытках легитимизировать российскую агрессию и взорвать украинский суверенитет, несомненно. Влияние пропаганды в проповедях её лидера Кирилла Гундяева после мобилизации в России в сентябре 2022 ярко иллюстрирует его соответствие милитаристским целям Кремля. Эта риторика, санкционирующая военные жертвы как средство поиска отпущения грехов, не только ставит под угрозу украинское духовное и культурное наследие, но продолжает страдания тех, кто живет под российской оккупацией.

Международное сообщество должно быть солидарным с Украиной, преодолевая многогранные последствия российской агрессии и привлекая Российскую Федерацию к ответственности за вопиющие нарушения международного права, включая преступления против человечности и военные преступления.

Отмечая эту печальную годовщину, давайте подтвердим нашу приверженность защите прав человека и основных свобод всех людей, независимо от веры или национальности, и без устали добиваться справедливости и мира в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты за сутки 202 раза обстреляли города и села Запорожской области

Российские оккупанты за минувшие сутки 202 раза обстреляли населенные пункты Запорожской области. Об этом в своем Telegram-канале сообщил Глава Запорожской...

Актуально