Понедельник, 4 марта, 2024

МИД: около 450 украинцев не могут выехать из Израиля и сектора Газа

Must Read

В Министерстве иностранных дел заявили о том, что из сектора Газа, где продолжаются активные боевые действия, заявили о желании уехать 150 украинских граждан, ещё около 300 украинцев не могут уехать с территории Израиля из-за отмены авиарейсов.

Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко, сообщает Укринформ.

“За трое суток оперативный штаб МИД, созданный для помощи украинцам в Израиле, обработал более 700 обращений наших граждан. За прошедшие сутки украинские дипломаты разыскали 7 украинцев на юге страны, которые до этого считались пропавшими. Сейчас они находятся в безопасности. Также наше посольство помогло 6 семьям найти временное жилье в Израиле”, – сказал он.

Николенко проинформировал, что дипломаты также занимаются украинским мальчиком, которого вчера спасли в зоне боевых действий – ему оказывается медицинское лечение, психологическая поддержка и готовится его возвращение к родственникам в Украину.

Что касается погибших или пострадавших украинцев, представитель МИД отметил, что после подтверждения гибели двух украинок ситуация не изменилась, дипломаты располагают информацией о возможной гибели ещё трёх украинцев – двое на территории Израиля, один на территории сектора Газа, но эта информация пока не подтверждена.

“Что касается украинцев, которые обратились в оперативный штаб в связи с невозможностью покинуть Израиль из-за отмены авиарейсов, то здесь у нас есть цифра около 300 граждан на территории Израиля, а также 150 украинцев в секторе Газа, которые, заявили о своём желании уехать из анклава”, – сообщил Николенко.

Он советует гражданам проверять возможности покинуть страну коммерческими авиалиниями, ведь, несмотря на отмену авиарейсов, некоторые компании продолжают летать из Израиля. Параллельно оперативный штаб и другие причастные ведомства прорабатывают альтернативные пути помощи нашим гражданам покинуть страну, но ситуация в секторе Газа сложнее, потому что там продолжаются активные боевые действия.

“Любой процесс вывоза граждан может происходить только при условии соответствующей безопасности, которой пока там нет”, – прокомментировал ситуацию в секторе Газа представитель МИД.

Дипломат подчеркнул, что израильская сторона оказывает максимально возможную помощь посольству в условиях функционирования, а посольство и оперативный штаб МИД поддерживают связь с полицией, основными больницами и другими ведомствами для получения информации о гражданах и предоставления их помощи.

Как ранее сообщала группа ИС, ХАМАС грозит казнить пленных израильтян за каждый удар по сектору Газа.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Вселенский Патриарх: Ставропигиальные монастыри на территории Греции являются благословением Божьим

2 марта Вселенский Патриарх Варфоломей принял Архимандрита Никанора, игумена Свято-Троицкого ставропигиального монастыря Спармос в Олимпе, с членами его Братии...

Актуально