Вторник, 25 июня, 2024

Митрополит Епифаний на празднике в Днепровской семинарии: верь в чудо победы Украины

Must Read

Особая атмосфера царила в стенах Днепровской духовной семинарии – это заведение высшего духовного образования имело, по меньшей мере, три хороших случая для праздника: день своего небесного покровителя, преподобного Нестора Летописца, 220 лет со дня открытия семинарии и 10 лет со дня её восстановления.

Об этом в социальной сети написал Предстоятель ПЦУ.

Хотя Днепровская семинария считается самым молодым заведением высшего духовного образования нашей Церкви, однако она имеет более двухсотлетней истории и уникальна в своей миссии, ведь стала первым и пока единственным высшим богословским учебным заведением на территории Восточной и Южной Украины, готовя священнослужителей для этого региона. Эта семинария – настоящий форпост Православной Церкви Украины, особенно в это непростое военное время.

Начали торжества мы традиционно с Божественной литургии в семинарском храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм был наполнен архиереями, священниками, преподавателями и студентами семинарии, верующими, вместе с нами молились также защитники Украины и капелланы. Мы единственными устами вознесли молитвы к Господу во время, когда Родина в опасности, а также молитвенные просьбы за воинов, за наш народ и за покой душ всех павших защитников и мирных жителей.

Торжества продолжились в храме на территории Днепровской духовной семинарии, где я имел возможность обратиться к студентам и преподавателям семинарии, вспомнив все непростые этапы её становления. Говорил о призвании к служению, о том, что студенты должны это призвание Божье превратить в избрание, в сознательный выбор. Ведь окончательное избрание происходит тогда, когда семинаристы становятся на путь священнослужения, когда созревают духовно и осуществляют решение принять из рук архиерея особую благодать священства.

Но и на этом не стоит останавливаться, нужно дальше развиваться, реализовываться, делать мир лучше. Святой апостол Павел сравнивал жизнь с марафоном: все мы бежим, но мы должны не просто бежать, потому что все это делают, а нужно бежать, чтобы получить награду, чтобы быть лучше, достичь благословенных успехов. А для этого нужно учиться, развиваться, мечтать, двигаться вперед, учить языки, получать знания – сейчас возможностей для этого множество.

Да, все мы проходим сейчас испытание войной. Но я верю, что эта война завершится нашей, украинской победой, которая придёт неожиданно. Если у нас будет непоколебимая вера, то Господь может совершить чудо в любой момент. Чудо – сверхъестественное явление, которое нельзя объяснить человеческой логикой или законами природы. Ибо Господь может изменить любой закон. Итак, верим, работаем и добиваемся победы! Слава Иисусу Христу!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ПЦУ впервые провела литургию в Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры

В понедельник, 24 июня, Православная церковь Украины впервые совершила литургию в Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры. Там назвали это...

Актуально