Пятница, 18 июня, 2021

Митрополит Епифаний объяснил, почему РПЦвУ до сих пор функционирует в Киево-Печерской лавре

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний рассказал, ныне православный статус имеет Киево-Печерская лавра.

«Православный статус Киево-Печерской лавры — это памятник государственного значения. Она находится в ведении государства. А они (РПЦ в Украине, — ред.) там только на правах аренды, и то неизвестно, сейчас эти договоры являются действительными и удлинёнными», — рассказал предстоятель ПЦУ в программе «Рандеву с Яниной Соколовой».

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, также объяснил, почему РПЦвУ продолжает функционировать в Киево-Печерской лавре. По его словам, ПЦУ позволяет такую ​​ситуацию, не желая сейчас внутри Украины открывать «религиозный фронт».

«Если мы проанализируем автокефальное движение, борьбу за независимость украинской церкви, то так уж исторически сложилось, что в начале, к сожалению, украинское государство не способствовало этому. Украинцы также не до конца поняли, что надо иметь свою независимую поместную украинскую православную церковь. Если бы у нас была независимая церковь изначально, то я уверен, что не было бы оккупации Крыма и войны на востоке Украины».

Митрополит Епифаний добавил: «И сейчас две лавры, которые являются достоянием и собственностью украинского народа, временно находятся, как я называю, в духовной оккупации. Придёт время, когда лавры будут принадлежать ПЦУ. Вопрос времени. Но сейчас мы не хотим создавать ещё один внутренний религиозный фронт. Потому что мы видим, что сейчас происходит на границах. Войска постоянно ожидают, и Путин ожидает любого повода. И мы как церковь сейчас не имеем права дать ему такой повод. Потому что просто мы не сможем эти лавры забрать. Вы понимаете, что может быть, если будет вражда и борьба. И для того, чтобы не разжигать сейчас ещё эту религиозную вражду … будет неправильно».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально