Воскресенье, 25 февраля, 2024

Митрополит Евгений заявил, что, несмотря на депортацию, остаётся главой РПЦ в Эстонии

Must Read

Глава Московского Патриархата в Эстонии, Митрополит “Талинский” РПЦ Евгений прокомментировал решение Министерства внутренних дел республики отказать ему в продлении вида на жительство. Архиерей заявил, что даже несмотря на возможную депортацию в Россию, он продолжит руководить Эстонской Православной Церковью.

Об этом сообщает сайт ERR.EE.

“Я остаюсь главой Эстонской Церкви. Меня никто не увольнял, не снимал. Меня избрал Собор, представители всех приходов, все духовенство и миряне. Поэтому именно этот орган должен и решить, могу ли я быть здесь дальше или не могу. Я покидаю (страну), но я остаюсь”, – заявил Митрополит Евгений.

Митрополит РПЦ говорит, что не понимает, чем именно он угрожал безопасности Эстонии.

“В первом интервью по радио я сказал, что против войны. Единственное, что я сказал: “Точных причин мы не знаем”. Я ведь не политик, не военный, не дипломат. Как я могу точно охарактеризовать? Кто спрашивал церковь – начинать войну или нет? Вот это было таким главным моментом. А то, что мы осуждаем войну, я подписал всеобщее обращение Совета церквей Эстонии и не отказывался от этого», – подчеркнул Предстоятель ЭПЦ МП.

“Видимо, потому что я действительно представляю угрозу Эстонской республике, я лишен 90 дней, которые возлагаются по закону на обжалование и пребывание здесь после окончания действия вида на жительство. Но я лишен и этого срока. ​Я должен покинуть Эстонию именно 6 февраля. А судебные дела никто не отменял, я могу подавать в суд через юристов по доверенности, как угодно”, – сказал Митрополит.

Как стало известно 18 января этого года, Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии не стал продолжать 6 февраля вид на жительство Митрополита Евгения (Решетникова), считая, что он представляет угрозу безопасности государству. По словам полицейских чиновников, Евгений не осудил агрессию РФ против Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Министр обороны подтвердил существование мощного плана на 2024 год

У Украины есть план на 2024 год, который публично не разглашается. В то же время он мощный и принесёт...

Актуально