Воскресенье, 23 июня, 2024

Митрополит из Охридской Архиепархии: Я не знаю, почему мы не признаём Церковь Украины

Must Read

«Мы всегда будем Македонской Православной Церковью, как бы к нам ни обращались. Насколько мне известно, мы не обязаны вносить конституционные изменения, чтобы изменить наше название, но только в наших отношениях, обращаясь к Вселенскому Патриархату, мы должны называть себя Охридской Архиепархией», – сказал Митрополит Поэмэн, Митрополит Европы в Охридской Архиепархии, в интерв. TV Sitel, передаёт Духовный Фронт Украины.

Он ответил на вопрос по поводу заявления Архиепископа Стефана о том, что их церковь просят исключить слово «македонская» как условие предоставления Томоса об автокефалии от Вселенского Патриархата.

Митрополит Поэмэн считает, что запросы Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии не слишком требовательны и что можно найти решение. «Это не новое, – сказал он и добавил, – есть три условия: использование названия, вопрос собственности в диаспоре и сослужение с Церковью Украины. Эти проблемы не устранимы, и их можно решить путём диалога».

Он выразил смущение по поводу жесткой позиции Охридской архиепархии по поводу признания Церкви Украины и необходимости её анализа Священным Синодом.

“Мне непонятно почему они имеют такое жесткое отношение… признание Православной Церкви Украины происходит от того же источника, что и признание нашей Церкви”, – сказал иерарх.

Он предположил, что это может быть связано с определенной симпатией к Русской Церкви, но считает, что этот вопрос тоже можно решить.

Относительно передачи имущества в диаспоре Митрополит Поэмэн отметил, что речь идёт о церковных имениях, построенных диаспорой, некоторым из которых более века. В отличие от Церкви в Украине, не имеющей собственности в диаспоре, «Македонская Православная Церковь» считает недопустимым отдавать недвижимость, построенную в прошлом.

“Повторяю, речь не идёт об отчуждении имущества – только о поиске способа признания их юрисдикции в православном мире. Верю, мы сядем и решим этот вопрос”.

Однако он подчеркнул, что это не чёткое требование. «Хотя сейчас это может показаться приемлемым, тем более что многие украинцы разъехались по миру, для нас неприемлемо отдавать то, что было построено в прошлом. Ни одна церковь не отдаст своё имущество. Архиепископ объяснил, что если бы все остальные церкви передали диаспору Вселенскому Патриархату, мы также рассмотрели бы возможность присоединения», — сказал он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ГУР оценило реалистичность ядерных угроз Кремля

Ядерные угрозы Кремля являются лишь шантажом, особенно активно в РФ начали использовать после полномасштабного вторжения в Украину. Об этом заявил...

Актуально