Среда, 22 сентября, 2021

Митрополит Кипрской Церкви, выступающий против ПЦУ, должен уйти в отставку — Архимандрит Романос

Must Read

Архимандрит Вселенского патриархата Романос Анастасиадис выступил с критикой последних заявлений иерарха Кипрской Православной Церкви Митрополита Лимасольского Афанасия, где он выступает против Автокефальной Церкви Украины и Томоса.

«Он появлялся на пророссийских каналах и давал интервью против Автокефальной Церкви Украины, по сути, против Вселенского Патриархата, а также Церкви Кипра и прелата Архиепископа Кипрского Хризостома, тогда как официальный Представитель Кипрской Церкви был в Киеве и сослужил с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием», — отметил Архимандрит Романос.

Он добавил, что такое поведение Митрополита Афанасия превысило все пределы терпимости и иерархической совести.

По словам клирика Вселенского Патриархата, такие действия Лимасольского митрополита — это «прямой вызов закономерности и единства Кипрской Церкви, её Синода, её предстоятеля. Это поведение квазисхизматичного епископа, который восстаёт против своей Церкви. И есть правила, которые предусматривают санкции за всё это».

«Если Афанасий Лимассольський считает, что Вселенский Патриархат, Александрийский Патриархат, Кипрская Церковь и Греческая Церковь упали в ересь или раскол и общаются с неканоническими епископами, то ему не место в иерархии Кипрской Церкви. Он должен немедленно подать в отставку, иначе Кипрская Церковь должна будет обвинить его и, если он останется на своей должности, выслать», — подчеркнул Архимандрит.

«Это, конечно, касается всех немногих иерархов Поместных Церквей, которые не признали Украинскую автокефальную и сами выступают как партизаны и раскольники-оппоненты своих Церквей, сотрудничая с нечестивой Россией, пытаясь обжаловать Вселенский Патриархат и его уникальные, канонические, вечные, и описаны привилегии», — подытожил Романос.

Напомним, недавно Архимандрит Вселенского патриархата Романос Анастасиадис назвал РПЦвУ союзниками врага, которыми убийца Путин подорвал многострадальную Украину. Также он писал, что РПЦ в Украине «пятая колонна» против независимости и суверенитета Украины.

Митрополит Лимасольской и российский след.

Он родом из Кипра. Был некоторое время на Афоне монахом, где принял схиму. Позже приехал обратно на Кипр, где был избран Митрополитом Лимасольским.

В ноябре 2020 года состоялся Синод Кипрской Православной Церкви, на котором большинством голосов (17 против 10) подтвердили издание ПЦУ. Всё это происходило на фоне бурной реакции Митрополитов Лимасольского Афанасия, Киккского Никифора, Тамаского Исаии, Морфоского Неофита, а также епископа Аматского Николая решения Архиепископа Хризостома II вспомнить Митрополита Киевского Епифания и признать Православную Церковь Украины.

После чего, предстоятель Кипрской Церкви сказал, что у него есть способ «поставить их на место».

5 февраля 2021года в кипрском городе Лимасол, где Митрополитом является Афанасий, состоялось освящение крестов и установка куполов на храм святителя Николая Чудотворца Русской православной церкви. РПЦ, понимая то, что она теряет свой авторитет и утопает в собственной лжи, пытается подкупить всех, кто на это поддаётся. На базе храма в Лимасоле, действует российская агентура и пресловутый Александр Вознесенский, который причастен к ряду фейков о религиозной ситуации в Украине.

26 октября 2020 года Митрополит Лимасольский Афанасий греческому изданию ΚΥΠΕ говорил, что «всё, что скажет большинство, мы выполним, даже если мы не согласны». «Я могу быть не согласен, но я подчиняюсь тому, что говорит большинство Синода», — добавил он.

Позже он выступал в видео обращениях, где сочувствовал РПЦ в Украине, потому что её якобы «гонят».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины передал генсеку ООН список украинских политзаключенных, удерживаемых РФ

В ходе встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем, Владимир Зеленский затронул тему политзаключенных. Он передал список из почти...

Актуально