Воскресенье, 23 июня, 2024

Митрополит Охридской Церкви: Мы признаем ПЦУ после того, как получим Томос об автокефалии

Must Read

Митрополит Струмицкий Наум в интервью местным СМИ прокомментировал недавние заявления Архиепископа Охридского Стефана об условиях, выдвинутых Вселенским Патриархатом для предоставления Томосу об автокефалии. Он подчеркнул, что Епископы Церкви Северной Македонии неукоснительно будут поддерживать своего Предстоятеля и решения Священного Синода, одним из которых является прошение о предоставлении автокефалии Вселенским Патриархатом. Также Охридская Архиепископия будет иметь право признать ПЦУ после того, как сама получит Томос об автокефалии.

«Мы стремимся к Томосу, который будет общепризнанным, а не только двумя Церквами. Любая наша позиция в нынешнем конфликте между Константинополем и Москвой может поставить под угрозу нашу драгоценную автокефалию и всё, что мы завоевали», – сказал Митрополит Наум, передаёт orthodoxtimes.com.

Отвечая на вопрос о трёх условиях, связанных с предоставлением Томоса об автокефалии Охридской архиепархии, который Архиепископ Стефан недавно отклонил, Митрополит Наум уточнил, что просьба Вселенского Патриархата заключается не в признании ПЦУ, а в сослужении Божественной Литургии.

«Эта проблема не разрешима, особенно учитывая, что другие Церкви решали подобные проблемы таким образом. Таким решением никто не будет полностью доволен – ни Константинополь, ни Москва, – но и не должен быть полностью недоволен. Крайне важно сохранить церковное единство в целом, прямо или косвенно», – отметил он.

Митрополит Наум считает, что ни Москва, ни кто-либо другой не стремится к полному расколу. «Легче оставаться в зоне комфорта и избегать ответственности, но этот путь никогда не приводит к положительному результату. Мы будем иметь право признать автокефалию поместной Церкви только после того, как получим Томос об автокефалии от Вселенского Патриархата. Если мы действительно православные, то должны найти путь вперед, тем более что почти каждый из нас сталкивался с подобными ситуациями. Окончательно эти вопросы будет решаться Священным Синодом. Православное руководство стоит перед серьезным испытанием: подвергнется ли оно светским влияниям и опасным маневрам, рискуя полным расколом, или поднимется над этими вызовами? Пусть Бог хранит наше единство».

Струмицкий Митрополит подчеркнул, что любое обращение по поводу изменения конституционного названия считается невозможным. Однако он уверен, что Вселенский Патриархат не потребует этого, поскольку «это не церковный вопрос».

Он также подчеркнул, что многие Церкви учитывают национальные аспекты, хотя и не признают этого, поскольку этнофилетизм осуждается всей Православной Церковью как ересь. “Они оправдывают такие характеристики, приводя пастырские причины”, – отметил он.

Митрополит Наум считает, что Вселенский Патриархат должен уже созвать Всеправославный Собор, «где мы все согласимся использовать названия с национальным аспектом для внутреннего потребления — по душепастырским соображениям — тогда как в двусторонних отношениях мы должны использовать титулы, подчеркивающие единство.

Например, такие названия как Печский Патриархат, Московский Патриархат, Охридская архиепархия, Православная церковь Румынии и Православная церковь Албании, подчеркивают единство. Напротив, следует избегать таких названий как Русская церковь, Сербская церковь, Болгарская церковь, Македонская церковь или Греческая православная церковь, поскольку они усилят разделение».

Митрополит Струмицкий выразил надежду, что Вселенский Патриархат «не потребует от нас изменения нашего конституционного названия и, как добрая Церковь-Мать, предоставит нам Томос со всеми привилегиями, которые он предоставил другим Церквам – ни больше, ни меньше. Это утвердило бы самое святое, славное и самое существенное название нашей Церкви: Охридскую Архиепархию вместе с её историческим наследием, которое будет признано всеми поместными Церквами».

Он отметил, что «поскольку церковные вопросы, очевидно, стали политическими, первыми, кто столкнется с любыми потенциальными проблемами, будут наши нынешние правительства. Если мы дойдём до этого момента, будет слишком поздно восстанавливать ущерб, поэтому меры предосторожности важны».

Относительно вопроса диаспоры Струмицкий Митрополит подчеркнул, что существенной проблемы нет. Единственная просьба Охридской Архиепархии состоит в том, «чтобы титулы наших Епископов не совпадали с титулами Епископов Вселенского Патриархата, которые не являются главным вопросом».

Напомним, ранее Митрополит Поэмэн, Митрополит Европы в Охридской Архиепархии сказал, что не понимает, почему Охридская Архипископия до сих пор не признала Православную Церковь Украины. Митрополит из Имвроса подчеркнул, что “Томос”, предоставленный сербами Охридской Архиепархии, является фейком и это позор для Церкви.

Митрополит Струмицкий Наум

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ГУР оценило реалистичность ядерных угроз Кремля

Ядерные угрозы Кремля являются лишь шантажом, особенно активно в РФ начали использовать после полномасштабного вторжения в Украину. Об этом заявил...

Актуально