Пятница, 1 марта, 2024

Митрополит ПЦУ рассказал, как Москва сорвала обретение подлинной независимости УПЦ (МП)

Must Read

В УПЦ (МП), когда говорят о своей независимости от РПЦ, явно манипулируют, ведь грамота Алексия не является “Томосом” и не является документом, дающим хоть какой-то канонический статус.

Об этом заявил Митрополит Переяславский и Вишневский ПЦУ Александр (Драбинко) в комментарии “Телеграфу”.

По его словам, Митрополит Владимир ещё в позапрошлом десятилетии добивался независимости УПЦ (МП), но его инициативу просто “заболтали”.

“В 2008 году, когда планировались празднования по случаю Крещения Руси, готовились к приезду Патриарха Варфоломея и Патриарха Алексея. Тогда прямо на расширенное заседание Синода УПЦ приехал Кирилл, который в то время возглавлял отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и оказывал непосредственное влияние на ход этого Синода. Тогда была инициатива Митрополита Владимира, но её, как говорится, заболтали», — рассказывает Митрополит ПЦУ Александр.

Архиерей рассказывает, что в рамках этой инициативы был подготовлен документ о том, чтобы права широкой автономии УПЦ (МП), изложенные в грамоте Патриарха Алексия (речь идёт о грамоте Алексия II, Патриарха Московского Митрополита Киевского и всея Украины Филарета от 27.10.1990) были наполнены реальным содержанием.

“Мы просили, чтобы был предоставлен статус автономии, а не только права. Чтобы УПЦ 2008 стала полноценной автономной церковью, такой как Китайская церковь, церковь в Японии. Но этого не вышло. Поэтому сейчас УПЦ – это совокупность епархий РПЦ на территории государства Украины. С правами широкой автономии, но без автономии. То есть права есть, а паспорта нет. Кроме того, грамота вообще была именной и давалась исключительно Патриарху Филарету», — отмечает Драбинко.

Напомним, в молитвослове УПЦ (МП), изданном в 2022 году, есть молитвы за Московского Патриарха Кирилла. Также религиовед Трегубов раскритиковал методы вытеснения РПЦ из Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально