Воскресенье, 19 мая, 2024

Митрополит УПЦ (МП) Ионафан хочет попасть в обменный список российских пленных

Must Read

Митрополит “Тульчинский и Брацлавский” УПЦ (МП) Ионафан, которого Винницкий суд признал виновным в отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины и других преступлениях, хочет попасть в РФ через обмен пленными.

Об этом сообщает Главком, исследовавший материалы судебного дела.

Митрополит Ионафан написал письмо, в котором выразил готовность к обмену как военнопленный. Далее в процесс включилась российская сторона. Государство-агрессор не прочь забрать к себе Митрополита Ионафана, о чём сообщил уполномоченный орган Украины.

7 августа 2023 года суд приговорил Митрополита Ионафана к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным по четырем статьям Уголовного кодекса Украины, связанным с распространением материалов, призывающих к насильственному изменению конституционного строя, государственной границы Украины, и за отрицание вооруженной агрессии РФ.

Доказательства: Митрополиту Ионафану инкриминировали написание и распространение статьи с признаками разжигания религиозной вражды. В ходе обысков в епархии были найдены пропагандистские материалы, поддерживающие действия РФ.

Напомним, ранее Духовный Фронт Украины писал о том, что Митрополит хочет признать себя пленником. Об этом сообщал журналист Костас Онисенко.

Как РПЦ и другие церкви реагировали на приговор Ионафану?

При этом за Архиерея вступался сам Глава РПЦ, Патриарх Московский Кирилл (Гундяев). В своём обращении Кирилл говорил, что осуждение Ионафана стало результатом его “призывов к духовному единству Святой Руси, молитвы за мир и откровенного осуждения раскола”. Кстати, сам Гундяев в каждой второй проповеди говорит о «святой Руси», имея в виду «объединение» РФ, Украины и Беларуси в одну империю.

Гундяев также отмечал, что он лично знает Митрополита Ионафана «за годы его учебы и труда в Ленинградской духовной академии», и «ещё в конце 1980-х годов его безуспешно пытались запугать органы государственной безопасности атеистического государства». Глава РПЦ считает обвинения, выдвинутые в адрес Митрополита Тульчинского, «совершенно ложными», а их доказательства – «сфальсифицированными».

9 августа на портале Московского Патриархата появилось обращение главы РПЦ к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций с посланиями, в которых Гундяев сообщил о преследовании Митрополита Ионафана.

Другой высокопоставленный иерарх РПЦ, Митрополит Илларион (Алфеев) просил Венгерского премьер-министра Виктора Орбана “добиться освобождения маститого иерарха — если не по другим соображениям, то хотя бы по соображениям гуманитарного характера”.

Иерусалимский Патриарх Феофил со своей стороны заверил, что молится за Ионафана и за всех, кто подвергается гонениям. Свою поддержку выразил и Митрополит Онуфрий (Березовский), благословивший Ионафана подавать апелляцию.

Как Тульчинская епархия УПЦ комментировала информацию о желании Ионафана быть обмененным?

“Опровержение ложного сообщения в греческой газете”. С таким заголовком вышла статья на официальном ресурсе Тульчинской епархии УПЦ (МП), о которой заботится осужденный за коллаборационизм Ионафан.

В статье первоначально назвали ложью слова журналиста Костаса Онисенко о признании Ионафаном своей вины и желании быть обмененным на украинских военнопленных. Но в то же время подтвердили, что Ионафан таки подписал документы на признание его военнопленным и обмен в будущем.

“Согласие и подпись Митрополита Ионафана на обмен были добыты обманным путём группой работников Винницкого СБУ, которые, лично посетив его, утверждали, что на такой обмен уже есть благословение и даже письменное ходатайство Святейшего Патриарха Кирилла. А также одного из высших чинов РФ, и что его имя уже внесено в список архиереев и духовенства для срочной депортации, что не получило никакого подтверждения. При этом следователи настаивали на полном молчании Митрополита Ионафана об акции обмена, чтобы не помешать её исполнению. Не исключено, что подобный обманный трюк может иметь место и в отношении других подсудимых архиереев УПЦ”, – говорится в заявлении УПЦ (МП).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально