Суббота, 4 мая, 2024

Много званых и мало избранных

Must Read

В этот сентябрьский воскресный день, Святая Матерь Церковь представляет для нашего поучения притчу о званых на свадебный банкет (Мф. 22:1-14). Её наш Господь Иисус Христос рассказал незадолго до своих честных страданий. В ней Царство Божие уподобляется трапезе Царя по случаю свадьбы его Сына. На это торжественное событие Царь пригласил немало гостей, но все они отказались прийти и разделить с ним его радость.

Несмотря на это, Царь снова посылает своих слуг и просит гостей, не исключить его просьбы. Но на этот раз гости снова находят отговорки. Некоторые же были настолько возмущены повторным приглашением, что даже убили царских посланников. Все это разгневало Царя и он, послав войско своё, истребил тех убийц и сжег город их.

Поняв, что никто из приглашенных не придет на свадьбу, хозяин повелевает своим слугам пойти на развилку и привести на пир всех, кто встретится им на дороге. Когда же дом царя наполнился людьми, сам Хозяин вышел взглянуть на гостей. Среди них он увидел одного мужчину, у которого не было свадебной одежды.

Подойдя к нему, царь спросил: «дружище, почему ты вошел сюда, не имея свадебной одежды? Он молчал». Тогда царь сказал слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму непроглядную: там будет плач и скрежет зубов». Может показаться, что с этим человеком поступили несправедливо, ведь откуда он мог иметь свадебную одежду, не готовясь к свадьбе, и, вообще, получив приглашение всего за несколько часов до самого пира.

Впрочем, свадебные традиции того времени свидетельствуют, что для гостей, не имевших торжественного наряда, была подготовлена особая одежда, которую они получали при входе на свадьбу. Поэтому этот мужчина сознательно отверг такое предложение. В то же время, если бы каждый из нас оказался бы на его месте, то, вероятно, мы бы позаботились о своём внешнем виде, учитывая высокий уровень события, на которое нас пригласили.

Однако истинное содержание притчи не кроется в одежде, и заключается совсем в другом. Эта притча раскрывает суть Царства Божия, которое Бог приготовил людям в лице царя нужно понимать самого Бога, призывающего всех к своему Царству. Призванные гости, отвергшие его приглашение, это иудеи, которые были Богоизбранным народом. Впрочем, они неоднократно отвергали Божий голос, и даже убивали его слуг – пророков.

Всё же те, кто потом пришел на пир, это все народы земли. Именно для них приготовлен этот пир. Каждый имеет возможность войти в него, однако не все достойны. Ибо как сказал Христос: «много призванных и мало избранных». Призваны все люди, а избранными, только те, кто имеют праздничную одежду, то есть чистую душу и сердце. Тот, кто сознательно отвергает Божий Голос, будет изгнан из этого пира и пойдет во тьму непроглядную.

Будем заботиться о чистоте своей души, помыслов и сердца. Не будем отвергать голос Господа. Всегда поступаем по совести, и живём по правде. Тогда непременно мы сможем стать участниками этого вечного торжества в домах небесных.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Норвегии разоблачили сеть российских шпионов

Норвежская полицейская служба безопасности (PST) обнаружила агентов российской разведки в Западной части страны. Спецслужба считает, что Россия может готовить...

Актуально