Понедельник, 13 мая, 2024

Монах призывает: никогда не поздно начать подготовку к спасению

Must Read

Об этом говорил наместник Луцкого братского монастыря Воздвижения креста Господня игумен Никодим (Смелый) в программе «Церковь и религия».

Цитируя Священное Писание, он напомнил, что Царство Небесное обретается силой, то есть, тяжело работая, много времени проводя в молитве. Но в современном мире человек часто находится в погоне за материальными благами и забывает, что главное – духовное. Жертвенность и любовь должны быть бескорыстными, и так можно заслужить спасение, говорит пастырь.

«Господь в Евангелии говорит ясно: праведники на суд не приходят. Такие люди после смерти наследуют Царство Небесное и их души находятся в другой субстанции, где не нужны никакие материальные вещи. Но, к сожалению, есть те, кто не смогли себя подготовить, есть люди, которые вели безрассудную жизнь, не имели духовного вектора, жили без покаяния…. Часто в молитве просят у Бога, чтобы не постигла смерть. Люди хотят подготовленными предстать перед Богом. Вот, собственно, за эти души мы молимся во время поминальных богослужений», – рассказал духовник.

Он напомнил, что Господь, будучи на кресте, молился о тех иудеях, которые над ним насмехались. Поэтому и «мы так же молимся, надеясь, просим у Бога во имя Иисуса Христа, чтобы Он помиловал наших ближних, умерших в грехе, ибо, возможно, не знали или не осознавали, что делали». За них приносим пожертвования, которые потом раздаются нуждающимся, убогим, чтобы и они молились об усопших.

«Многие к этому относятся скептически. Но я нашел для себя очень интересный ответ у одного французского философа и мыслителя, ученого, глубоко верующего. Его коллеги, находясь в недоумении, задавали вопрос: как можешь верить в Бога, когда ты светил науку, многое знаешь. И он дал им простой ответ: коллеги, если я верю в Бога, а Его нет, то не теряю ничего, потому что прожил благочестивую жизнь – не воровал, не убивал, действовал согласно Евангелию, был нормальным, честным человеком. И не жалею об этом. Но если я не буду верить в Бога, а Он есть, то я теряю всё. Что человека будет ждать в вечности, зависит от него самого, насколько он себя к этому подготовит. Никогда не поздно начинать процесс своего спасения», – подытожил игумен Никодим.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В РФ назвали окончательное количество жертв обрушения дома в Белгороде: какая возможна причина

Обрушение дома в Белгороде обросло важными деталями, в России назвали окончательное количество жертв. В этом российском городе в понедельник утром,...

Актуально