Пятница, 19 июля, 2024

Монахи УПЦ (МП) на Тернопольщине нанесли ущерб зоологическому заповеднику

Must Read

Монахи Свято-Духовского Почаевского мужского монастыря УПЦ МП на протяжении 10 лет нанесли ущерб на 6 гектарах зоологического заповедника, расположенного возле Почаева.

Журналисты zaxid.net утверждают, что там монахи УПЦ МП не только ведут хозяйственную деятельность, но и ухаживают за людьми, нуждающимися в психологическом оздоровлении. В 2012 году монастырь получил в аренду этот участок леса площадью 6 гектаров.

Согласно договору, монастырь должен был использовать его для образовательно-воспитательных и оздоровительных целей, не допускать засорения и загрязнения, а также охранять лес от незаконных порубок.

Однако по результатам проверки правоохранители обнаружили на арендованной территории многочисленные временные сооружения, ограждения, состав строительных материалов и сельскохозяйственного инвентаря.

Свято-Духовский Почаевский мужской монастырь расположен в 5 километрах от Свято-Успенской Почаевской Лавры.

«По условиям договора, монастырь взял на себя обязательство не допускать засорение участка и загрязнение отходами, охранять от незаконных порубок и других нарушений лесного законодательства.

Ответственным за экологическое состояние и соблюдение требований природоохранного законодательства в монастыре назначен специально определенный человек», – сообщили в прокуратуре Тернопольщины во вторник, 5 марта.

«Такое пользование на протяжении 2017-2023 годов привело к повреждению территории объекта природно-заповедного фонда. Также выявлены существенные изменения растительного покрова, уничтожение и повреждение деревьев, кустарников, трав», – отметили в прокуратуре.

Инспекторы по экологической инспекции Тернопольщины подсчитали, что в результате такой деятельности монахов ущерб государству составляет более 200 тыс. гривен. Прокуроры сообщили о подозрении уполномоченному от монастыря и направили в суд обвинительный акт по ч. 1 ст. 252 УК Украины (Умышленное повреждение территории объекта природно-заповедного фонда). Пока известно, что 200 тыс. грн. ущерба, нанесенного во время хозяйствования в заказнике, обвиняемый уже возместил во время следствия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правоохранители разоблачили масштабную схему растраты госсредств на закупках для ВСУ (Фото)

Детективы Бюро экономической безопасности при процессуальном руководстве специализированных прокуратур в сфере обороны Офиса Генерального прокурора Украины совместно с Государственным...

Актуально