Четверг, 29 февраля, 2024

Московский патриархат в Украине пытается сохранить собственную структуру, чтобы продолжить исполнять роль «пятой колонны» Кремля в послевоенное время

Must Read

Отдельные представители руководства московского патриархата в Украине пытаются сдержать распространение патриотических настроений среди духовенства указанной религиозной организации и прилагают титанические усилия, чтобы сохранить, так называемое, «молитвенное» единство с русской православной церковью и удержать священников от перехода в состав Православной церкви Украины.

Об этом рассказывают собственные источники Духовного фронта Украины из среды обитателей и монахов Киево-Печерской лавры, а также сотрудников Киевской митрополии московского патриархата.

Собеседники отмечают, что с начала полномасштабной агрессии, которую абсолютно неоправданно и безосновательно развязавший против Украины Кремль, в составе Московского патриархата в Украине растёт число священников, монахов и даже архиереев, выступающих за полный разрыв, так называемой, «молитвенной» .

При этом даже те клирики, которых до 24 февраля 2022 года трудно было назвать патриотами Украины, выражают резкое возмущение тем фактом, что предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл (Гундяев) регулярно благословляет оккупационные войска России на убийство украинцев и бомбардировку гражданской инфраструктуры нашего государства. А также на том, что невозможно сохранить подлинное молитвенное единство с благословляющими войну.

Кроме этого, в последние дни в Кремле поняли, что захватить Киев и, тем более, всю территорию Украины, с помощью вооруженной агрессии не удастся. Поэтому в Москве уже готовятся к послевоенной жизни, размышляя, как сохранить своё влияние на внутренние дела Украины.

Пророссийские политические силы подверглись запрету и практически прекратили своё существование, пророссийские СМИ также были запрещены. Итак, единственным представителем пятой колонны остаётся пророссийская церковная организация – Московский патриархат в Украине.

Итак, перед адептами «русского мира» предстали вполне логичные задачи – сохранить целостность структуры МП, не допустить распада его на части, не допустить распространения патриотических и автокефальных настроений среди клира, блокировать принятие любых решений о разрыве единства с РПЦ.

Главными исполнителями этих пунктов стали: управляющий делами Московского патриархата в Украине Митрополит Антоний (Паканич) и один из наиболее доверенных ему лиц – протоиерей Николай Данилевич.

Такой выбор, как утверждают источники Духовного фронта Украины, не удивляет. Поскольку митрополит РПЦ в Киеве Онуфрий (Березовский) не желает совмещать откровенную политику и религиозную деятельность, и проявляет «вялость» при выполнении политической воли кремля, задачи могут выполнить только «надежные опоры» Москвы в Украине, которыми и есть упомянутые два клирика.

В эти дни протоиерей Николай Данилевич довольно быстро «самопровозгласил» себя патриотом Украины, заявил, что Московский патриархат в Украине полностью находится на стороне Украины, осуждает агрессию России, помогает защитникам нашего государства, беженцам, внутренне перемещенным лицам и тому подобное. На этой волне он оказался чуть ли не во главе группы патриотически настроенных священников МП в Украине, получив возможность отслеживать настроения, переговоры в чатах и ​​навязывать в таких группах выгодные Москве нарративы.

Также ему удаётся удержать большое количество священников от того, чтобы уже сейчас выйти из состава МП и объединиться с ПЦУ или попросить Вселенский Патриархат принять их приходы в свой состав.

В свою очередь, как отмечают собеседники, Митрополит Антоний (Паканич) выполняет не менее важную задачу. Как управляющий делами, он ежедневно принимает множество обращений от священников и архиереев МП в Украине. При этом, как утверждают собственные источники ГФУ, предложения поступают разные. Кто-то предлагает выход из состава РПЦ и объединения с Православной церковью Украины, другие предлагают временный переход под юрисдикцию Вселенского патриархата с помощью Экзарха Епископа Команского Михаила (Анищенко), а кто-то выступает просто за разрыв молитвенного единства с РПЦ и провозглашение собственного автокефального УП уже без МП).

Практически все обращения, хотя и несколько отличаются по содержанию, содержат ключевое центральное мнение: УПЦ не может состоять в единстве с религиозной организацией, благословляющей убийство украинцев.

Но со временем стало понятно, что практически все подобные обращения удивительным образом «потерялись» в массивах документов управляющего делами Антония (Паканича) и ни одно из них так и не дошло до Главы Московского патриархата в Украине Митрополита Онуфрия (Березовского).

Митрополит Антоний (Паканич) своими докладами намеренно демонстрирует Онуфрию (Березовскому) искаженную картину, мол, все разговоры о распространении автокефальных и патриотических настроений среди духовенства МП сильно преувеличены, а потому речь о разрыве единства с РПЦ вообще не на времени и оснований для принятия просто не существует.

В то же время ряд священников пытаются донести свою позицию Митрополиту Онуфрию (Березовскому) напрямую, обходя «посредничество» Митрополита Антония (Паканича). Таким образом, Глава МП в Украине постепенно получает информацию о реальном состоянии дел и настроениях клира, поэтому он, по всей вероятности, может принять предложение своих подчинённых и вынести вопросы отделения от РПЦ на повестку дня.

Такого сценария очень опасаются в Москве. В целях предотвращения такого сценария, Кремль предоставил полную свободу действий Митрополиту Антонию, вплотную к «устранению» Митрополита Онуфрия, если он встанет на сторону группы Автокефалистов.

Итак, как уверяют источники ДФУ, Антоний (Паканич), протоиерей Николай Данилевич и другие их приспешники будут максимально долго затягивать, тормозить и сводить на нет все автокефальные процессы в среде МП в Украине. Будут выполнять все возможные меры для удержания целостности структуры МП и сохранения токсичного единства с РПЦ, параллельно выполняя другую деятельность «пятой колонны» Кремля в Украине в ущерб нашему государству.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально