Воскресенье, 19 мая, 2024

На Полтавщине ещё одна религиозная община решила перейти к ПЦУ

Must Read

Благовещенская религиозная община в Лохвице на Полтавщине решила перейти в Православную Церковь Украины.

Об этом стало известно из протокола собрания, которое организовали 4 июня 2023-го года.

На собрание по переходу общины пришли 325 человек. Рассмотрели 12 вопросов, среди которых, в частности, об изменении подчиненности религиозной общины в канонических и организационных вопросах, о внесении изменений и принятии устава и прекращении полномочий руководителя религиозной общины. Об этом говорится в протоколе собрания.

Юридическое сопровождение перехода общины от Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом) к Православной Церкви Украины поручило жителю Лохвицкого общества Глебу Плескачу, говорит мужчина.

“В Украине всё должно быть украинское: язык, армия и церковь. Поэтому переход от структуры, которая много лет была подчинена Русской Православной церкви, это процесс неизбежный. Ничего российского здесь в Украине не будет”, – рассказал Глеб Плескач.

По его словам, на собрание в городской дом культуры приглашали публично всех желающих. После этого планируют зарегистрировать новый устав и выяснить юридический статус помещения церкви и земельного участка, на котором он построен, говорит Глеб Плескач.

“Ибо странным образом информация в реестрах отсутствует, какой формы собственности. Написано, что частная собственность, но на ком именно эта частная собственность, почему-то отсутствует регистрационная запись. Поэтому следующий наш шаг – это обращение в правоохранительные органы для выяснения статуса здания и земельного участка. И если будет обнаружено, что осуществилась приватизация исторической памятки на частных лиц, и это имеет признаки уголовного преступления, мы пойдем до конца, будет несколько уголовных дел”, – пояснил Глеб Плескач.

Настоятель Благовещенской церкви отец Михаил на собрание не пришел. «Общественное» пытается связаться с ним, чтобы узнать его позицию по поводу собрания. Новым Настоятелем был приглашен священник ПЦУ отец Всеволод. По его словам, о первом Богослужении в церкви в составе ПЦУ пока говорить рано. Его устроят после решения всех юридических вопросов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

У представителей УПЦ (МП) из Десятинного монастыря был шанс спокойно переехать в другое место

После появления храма-МАФа на территории музея началось противостояние между его новым руководством и представителями Московского Патриархата. Сначала священники во главе...

Актуально