Вторник, 27 февраля, 2024

На ЗАЭС в результате блекаута возникла угроза радиационной безопасности

Must Read

На Запорожской атомной электростанции в ночь на 2 декабря произошел очередной блекаут, в результате чего возникла угроза радиационной безопасности.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики Украины на официальной странице Facebook.

Сегодня ночью состоялся полный блекаут на Запорожской АЭС. Вечером 1 декабря произошел обрыв линии электропередачи “Запорожская ТЭС – Ферросплавная” напряжением 330 кВ, через которую станция получала питание от украинской энергосистемы. В 02:31 во время воздушной тревоги обесточена последняя линия “Запорожская АЭС – Днепровская” напряжением 750 кВ”, – говорится в сообщении.

В связи с полным блекаутом ЗАЭС перешла на питание своих потребностей от дизель-генераторов. В автоматическом режиме включились все 20 дизель-генераторов, 8 из которых были оставлены в работе.

“Наибольшая угроза безопасности в таком состоянии существует на 4 энергоблока. Она вызвана тем, что оккупанты использовали его с нарушением условий лицензии на эксплуатацию реакторных установок АЭС украинского регулятора и держали в горячем состоянии. Обесточивание главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции. Такой режим тяжел для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом и может привести к отказу основного оборудования энергоблока. Блок нуждается в срочном переводе в холодное состояние”, – отметили в Минэнерго.

Усилиями украинских специалистов второго декабря в 7 часов утра возобновлена связь с украинской энергосистемой, а именно возобновлена работа линии электропередачи напряжением 750 кВ.

В Минэнерго подчеркнули, что это уже восьмой блекаут, который произошел на ЗАЭС и мог привести к ядерной катастрофе.

Напомним, как сообщала группа ИС, действия россиян на ЗАЭС увеличивают риск ядерной аварии.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Украина догнала Россию в производстве аналогов БПЛА Shahed

Украина догнала РФ в производстве беспилотных летательных аппаратов, являющихся аналогами иранских дронов типа Shahed. Об этом заявил Министр по вопросам...

Актуально