Суббота, 18 мая, 2024

НАТО не намерено идти на поводу российских манипуляций

Must Read

Как заявила в интервью посол Украины при НАТО Наталья Галибаренко, Россия шантажирует не только Украину, но и все остальные страны.

По ее словам, угроза нового нападения России на Украину стала темой номер один в мире, о ней ведут переговоры президенты.

Еще в начале этого месяца риск нападения на Украину оценивался как очень высокий, и дискуссия была очень горячей. Однако, после организации соответствующих визитов, когда министр иностранных дел посетил Брюссель, а в Риге прошло министерское заседание, на котором присутствовали специалисты по линии спецслужб, Украина и НАТО пришли к консолидированной оценке происходящего. И как утверждает Галибаренко, когда оценки совпадают, становится возможным работать над тем, как реагировать.

В то же время, посол подчеркнула, что по мнению западных партнеров Россия очень сильно повышает ставки на политической арене, она шантажирует и Украину, и всех вместе. Так, к примеру, некоторые промежуточные цели уже достигнуты: Россия добивалась прямого контакта с Байденом, и она его получила. Теперь ситуация нагнеталась для того, чтобы вбросить их предложение о красных линиях, о новых границах и гарантиях безопасности в Европе.

Галибаренко считает, что Россия действует по привычной схеме: она сильно манипулирует, поднимает ставки, обостряет ситуацию – а затем соглашается договариваться. Сейчас , они шантажируют также весь НАТО и говорят о своих беспокойствах по безопасности через расширение Альянса.

Что касается предложений, которые в письменном виде выдвинула Россия к НАТО, то Галибаренко отметила, что в Альянсе его серьезно не воспринимают, они сразу дали это понять.

Во-первых, ни на какие гарантии Североатлантический альянс не пойдет. Второе: ни о какой ревизии решения Бухарестского саммита (в части, где говорится, что Украина и Грузия однажды станут членом Альянса) вообще не может идти речь, потому что это решения, составляющие правовую базу деятельности Альянса. И третье, публично сказанное генсеком НАТО: третья сторона не имеет права вмешиваться в процессы расширения Альянса, членство Украины в НАТО зависит только от 30 стран-членов и Украины

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально