Суббота, 11 мая, 2024

“Не должны убивать, но должны защищаться”. Интервью с военным капелланом о работе на фронте

Must Read

Капеллан из Черновцов Назарий Гагалюк с 2018 года ездит на фронт к военным. Там служит литургии, совершает таинства, говорит с людьми, а также возит гуманитарную помощь. Общественно пообщалось с ним о том, как война влияет на веру и духовность.

— Вы капеллан 10-й горно-штурмовой бригады. Какие задачи на фронте?

– Проделываю ту же работу, что и рядовой священник – провожу литургии, читаю молитвы, благословляю, слушаю рассказы ребят как священник и собеседник.

– Шестая заповедь говорит – не убий – как её осмыслить, когда на твою страну нападают?

– Во время войны эта заповедь не меняется. Мы не должны убивать, но должны защищать своих ближних, Родину и дома. Война восьмой год заставляет украинцев это делать.

О заповеди не убивать говорится, когда кто-то идёт на чужую территорию, делает обиду. Когда мы защищаемся, это заповедь любви. То есть мы не убиваем сознательно или из зла, мы защищаем Родину, своих родных.

— Церковь говорит о прощении и любви, как реагировать, когда из-за войны человека наполняет ненависть?

– Церковь – это и есть слова Божьи. Если кто-то ненавидит своего ближнего, то есть не раскаивается, не хочет избавиться от этого чувства, то такой человек не является полноценным христианином.

– А если человек ненавидит россиян?

– Ненависть есть грех. Она от лукавого, оттого, что человек не работает над собой. Ненавидеть россиян – неправильно. Они люди, имеющие право на жизнь, на свой язык, культуру, армию.

Впрочем, если они пришли к нам с войной, нужно их научить. Прежде всего, за них следует молиться, чтобы осознали ошибки. Когда россияне видят, что украинцы страдают, гибнут наши мужчины, женщины, дети, уничтожают наши города и одобряют такое, то это — низкий уровень духовности. Зло, которое нечем объяснить.

Я считаю, что когда враг идет на тебя войной, нужно этому противостоять. Он недоброжелатель, не несущий мир, а встречающая врага страна должна защищаться. У каждого украинца должна быть любовь, чтобы защитить свою землю и народ.

Мы как капелланы Вооруженных Сил, как духовенство, просим Господа услышать наши молитвы, чтобы украинцы получили успокоение от такого соседа.

— Имеет ли значение на войне вероисповедание военного?

– Капеллан не вмешивается в вероисповедание воина. Если тот захочет, сам подойдет к священнику, попросит молитвы, крестика или благословения.

Когда иду со святой водой, спрашиваю, можно ли кропить военных. Если кто-то не хочет – скажите. Вера для воина – это личное.

– Почему вы стали капелланом?

– Мы с семьей решили, что я пойду служить, чтобы поддержать воинов. Я не служил в Вооруженных Силах, поэтому я чувствовал, что недоработал как мужчина. Теперь чувствую, что исполнил свой долг тоже.

– Как часто ездите на фронт сейчас?

– Ежемесячно. Нахожусь там от 10 до 20 дней, в зависимости от обстоятельств. Если воинам нужна помощь, они нуждаются в том, чтобы капеллан поездил позициями, побывал с ними, то я остаюсь.

Пасхальная поездка к военным. Фото: Общественное Черновцы

— Важно ли побратимам похоронить солдата, если его тело не могут вывезти?

– Бывали случаи, что военные сами хоронили бойца. На этом месте они ставили памятник, или из использованных гильз, или деревянный крест и подписывали, кто там покоится. Потом, когда была возможность, приглашали капеллана, чтобы прочесть молитвы.

– Вы хоронили военных вместе с солдатами?

– Много раз. Об этом досадно говорить. До 2022 года военных преимущественно отвозили хоронить домой, теперь часто приходится хоронить там, где они убиты.

Для меня было тяжело находиться в морге, читать там молитву, затем отводить тело на кладбище — это тяжелые воспоминания. Впрочем, молитва остаётся неизменной.

– Как простить врага?

— Если ты любишь человека, то ты уже должен простить его, кто бы он ни был и каким бы он ни был. Если человек враг, его можно простить, но надо как-то убедиться, что он этого больше не повторит.

Простить мы должны, потому что не будем жить вечно с гневом и войной, когда это закончится. Но наш сосед для этого должен измениться. Пока неизвестно, куда они будут дальше двигаться с таким настроением войны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российский экспорт нефтепродуктов в Сингапур в мае достигнет годового максимума

По оценкам трейдеров и аналитиков, в мае российский экспорт нефти в Сингапур достигнет самого высокого уровня в этом году,...

Актуально