Суббота, 24 февраля, 2024

Обыски в Лавре. Клирику УПЦ (МП) вручили подозрение, – СБУ (Фото)

Must Read

Клирику УПЦ (Московского Патриархата) вручили подозрение в оправдывании войны. Фигурант является одним из самых близких соратников Митрополита Павла (Лебедя).

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

По данным СБУ, клирик причастен к организации массовых провокаций в Киево-Печерской лавре весной 2023 года, во время которых рассчитывал расшатать общественно-политическую обстановку в Киеве.

Следствие установило, что он дистанционно координировал свои действия с прокремлевским блогером Шариём, подозреваемым в государственной измене. Пропагандист “инструктировал” фигуранта, чтобы тот записал и распространил в сети провокационные видео об искусственных беспорядках у Лавры. Снятые стримы сразу подхватывали российские телеканалы и интернет-ресурсы.

Также в переписках с верующими клирик оправдывал вооруженную агрессию России, восхвалял высшее военно-политическое руководство РФ. Он регулярно пытался дискредитировать Силы обороны, включая защитников Мариуполя.

Экспертиза, инициированная СБУ, подтвердила факты его подрывной деятельности. По месту нахождения клирика нашли компьютерную технику, более десяти мобильных телефонов и почти 300 сим-карт с подтверждениями преступных действий.

Фигуранту объявили подозрение по ч. 1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация её участников).

Напомним, ранее сообщили, что СБУ пришла с обысками в Киево-Печерскую лавру. По данным источников, правоохранители пришли к священнослужителю, который координировал постановочные акции протеста при возвращении имущества Лавры Государству.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Разведка Британии: Армия РФ потеряла в Украине столько военных и техники, сколько имела в начале вторжения

В Министерстве обороны Великобритании заявили о том, что российско-фашистские войска за два года войны против Украины потеряли столько личного...

Актуально