Четверг, 18 апреля, 2024

«Оккупационная структура»: Румынская Церковь обвинила РПЦ в Молдове

Must Read

В Молдавии разразился громкий скандал между Бессарабской митрополией Румынской Церкви и Кишиневско-Молдавской митрополией РПЦ. РПЦ в Молдове возмущены переходом их клириков в Бессарабскую митрополию “без отпускных грамот”. Такие действия якобы “неправомерны” по мнению представителей Московского Патриархата.

В ответ на это в Румынской Церкви заявили о дезинформации со стороны РПЦ.

Кишиневская Митрополия, церковно-оккупационная структура Московского Патриархата, продолжает дезинформировать общественное мнение, фальсифицируя правду, искажая реальность и подавая урезанные или тенденциозные аспекты истории и канонов Церкви. Такая ситуация свидетельствует об имперских рефлексах, страхе перед потерей власти влияния в обществе, непрозрачности правды, неадекватности общественным процессам десоветизации и неумении вести конструктивный диалог в интересах Православия», – отметили в Румынской ПЦ.

Там добавили, что Бессарабская митрополия является Церковью мира и единства и пережила десятилетие преследований и клеветы со стороны российской структуры, но мы не можем оставаться равнодушными, когда на обычных верующих или священников нападают и запугивают, пытаясь увековечить советскую оккупацию Молдова. Сегодня, когда попытки выйти из русской сферы наказываются войнами, военной оккупацией и десятками тысяч смертей, мы обязаны четко и твердо исповедовать правду, потому что если мы будем молчать, то камни закричат (ср. Лк. 19:40)“, – подытожили в заявлении.

Бессарабская митрополия проясняет, что до 1812 г. пространство между Днестром и Прутом занималось Митрополией Молдовы с центром в Сучаве, а затем в Яссах, а определенный период территории находились под турецкой военной администрацией и находились под юрисдикцией Митрополии Проилавии, расположенной в Бреили, обе канонически подчинены Вселенскому Патриархату;

16 мая 1812 года царская империя аннексировала восточную часть румынского Молдавского княжества, расположенную в Днестровско-Прутском междуречье; В августе 1813 г. русский царь Александр I Романов, не посоветовавшись с архиереями, духовенством и верующими, решил основать царским указом на территории, аннексированной Россией, епископию под названием Кишинев и Хотин.

Для этой структуры церковной оккупации царь Александр I назначил иерарха, которого Вселенский Патриархат Константинополя запретил и подверг анафеме, по просьбе Митрополичьего Синода в Яссах во главе с Митрополитом Молдовы Вениамином Костаки;

В 1940 году, в контексте Второй мировой войны, атеистическое советское государство аннексировало Бессарабию. Иерархи, а также часть духовенства и верных бессарабской митрополии были вынуждены либо бежать в Румынию, либо принять мученическую смерть. Православные священники и верующие, оставшиеся в Бессарабии, были подчинены незаконной юрисдикции Московского Патриархата, структуры, подчиненной советской службе безопасности (НКВД, позже КГБ);

Указ русского царя Александра I был узурпационным светско-политическим актом и был издан с грубым нарушением церковного права, особенно канона 34 Апостольского, канона 2 Второго Константинопольского Вселенского Собора (381 г.), канона 8 III Вселенского Собора 15 и 16 канонов др.

Митрополия Молдовы в Яссах и Вселенский патриархат официально выразили протест в связи с произволом и оскорбительным актом русского царя Александра I. территории.

Более 82% граждан Республики Молдова являются этническими румынами. Претензии Московского Патриархата на осуществление над ними своей юрисдикции лишены никакой реальной основы.

Священнослужители, вышедшие из-под московского церковного гнета

Все священнослужители, вышедшие из-под московского церковного гнета, являются каноническими священнослужителями, говорят в Румынской Церкви.

Митрополия Бессарабии официально классифицирует их как сотрудников Румынской Православной Церкви, они пользуются всеми преимуществами, включая финансовую поддержку, согласно действующему законодательству, применяемому ко всем религиозным культам.

Начиная с 1 января 2024 г. Бессарабская митрополия получит гарантированную ежегодную финансовую поддержку в размере 2 миллионов евро от правительства Румынии.

Иерархи и клирики московской юрисдикции приезжают в святые места в Румынии и имитируют румынство, а в Молдове клеветают на Румынию и румын.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кулеба к G7: решитесь на смелое решение, дайте “Patriot” и “SAMP/T”

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к своим коллегам из страны "Большой семерки" (Италии, Германии, Великобритании, США, Канады,...

Актуально