Воскресенье, 19 мая, 2024

Оккупационные власти Крыма усилили преследование по делам о “дискредитации” с РФ

Must Read

Правозащитная организация «Крымский процесс» подсчитала, что в 2023 году среднее количество преследований по делам о «дискредитации» армии РФ в оккупированном Крыму составило 33 протокола в месяц.

При этом годом ранее количество преследований составило 22 ежемесячно, сообщает Крымский ветер.

«Ровно за два года крымские суды рассмотрели 642 дела (на сегодня более 700). Из них в 98% суд признал лиц виновными в совершении правонарушения, в 10 случаях прекратил преследование из-за сроков давности или отсутствия состава правонарушения, а в двух случаях заседание отложили на дату, которая выходит за временные рамки исследования», – отметили правозащитники.

Значительное количество преследований касается лиц, размещающих проукраинские сообщения на своих страницах в социальных сетях. Эти случаи составляют 60 процентов от общего количества установленных решений.

На втором месте устные выражения мнения – 28 процентов. При этом “Крымский процесс” фиксирует такие формы “дискредитации” русской армии, как фраза “Мирного неба над головой” или вывешивание наволочек желтого и голубого цвета рядом.

«В некоторых случаях наличие дискредитации или направленность высказываний на российскую армию вызывает существенные сомнения, однако ни разу суд не назначал лингвистических экспертиз», – отмечают авторы исследования.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально