Суббота, 13 апреля, 2024

Оккупанты хотят собрать третий энергоблок на ЗАЭС, это противоречит условиям безопасности – Кориков

Must Read

На захваченной Запорожской АЭС четвертый и пятый энергоблоки находятся в состоянии “горячей остановки”. Кроме того, оккупанты намерены собрать третий энергоблок, который сейчас находится в состоянии ремонта.

Об этом сообщил и.о. глава Госатомрегулирования Олег Кориков в эфире общенационального телемарафона “Единые новости”.

Олег Кориков подчеркнул, что сбор третьего энергоблока противоречит условиям лицензии на безопасную эксплуатацию.

Лицензия предусмотрена, что энергоблок №3 в состоянии холодного останова должен быть ремонтирован. У нас фактически отсутствует информация по соблюдению условий безопасной эксплуатации в остановленном состоянии третьего энергоблока.

Напомню, что энергоблок №3, равно как и все остальные блоки, загруженный облученным ядерным топливом, должны выполняться соответствующие регламентные испытания и проверки системы, оборудования, которые должны обеспечиваться в работоспособном состоянии и даже в состоянии “холодной остановки”, – подчеркнул в .о. председателя Госатомрегулирования.

Также глава Госатома отметил, что в настоящее время на ЗАЭС зафиксирован ряд нарушений нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности. Так, по словам Олега Корикова, не произведены в должном объеме средний ремонт реакторной установки, не выполнено соответствующее техническое обслуживание и ремонт, испытания, проверки оборудования трубопроводов, а также соответствующая подготовка персонала, проверка знаний и поддержка квалификаций персонала.

Олег Кориков подчеркнул, что сборка реактора №3 опасна также и тем, что уменьшается время до возможного перевода реактора установки в критическое состояние, что актуализирует риски радиационной аварии с выбросом радиации за пределы промышленной площадки ЗАЭС.

Также по информации Госатомрегулирования, сейчас на захваченной Запорожской АЭС находится недостаточное количество квалифицированных специалистов, способных качественно выполнить как сборку реактора, так и провести контроль качества сборки. “По нашей информации, оккупанты нанимают на работу людей из местных коллаборантов, а также работников атомных станций России, которые не имеют соответствующих знаний, опыта, профессии и навыков”, – рассказал Кориков.

Как сообщала группа ИС, МАГАТЭ приняло резолюцию о немедленном возвращении Запорожской АЭС под контроль Украины.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально