Воскресенье, 19 мая, 2024

Оккупанты в Крыму используют космические объекты в военных целях

Must Read

Комментируя использование Россией космических объектов в Крыму в военных целях, эксперт АРК Борис Бабин отметил, что «космическую эпопею» оккупантов в Крыму следует рассматривать как кальку советской программы, которая имела далеко не общенаучные цели.

Об этом сообщает Телеграмм-канал ARC.

Он рассказал, что до 1990 года Крымский полуостров использовался бывшим Советским Союзом в качестве базы для «особого формата исследований».  Исследований далекого космоса, и ключевой установкой в этом процессе был радиотелескоп «РТ-70», расположенный в западном Крыму.

Бабин напомнил, что Ассоциация с 2020 года писала о попытках россиян использовать радиотелескоп РТ-70 в международных проектах Роскосмоса, включая межгосударственный проект Спектр-РГ, исследующий Вселенную в рентгеновском диапазоне.

При этом с определенного этапа россияне пытались всячески скрыть участие в крымском проекте РТ-70.

После огласки Немецкий центр авиации и космонавтики принял в 2022 году практические меры по отключению своего телескопа «eROSITA» как одного из двух объектов находящейся в космосе немецко-российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ».

По словам Бабина, проект мог привести к формированию агрессором новых систем геолокации с ориентацией на рентгеновское излучение звезд, а такие системы обязательно начали использовать все виды российских войск, в частности для управления гиперзвуковыми ракетами.

“В практическом измерении локаторы западного Крыма используются как для участия в телеметрии военной спутниковой группировки агрессора, так и для продолжения крайне опасных экспериментов далекой космической связи”.

Ведь согласно законам физики, «обратный результат» от начатых на «РТ-70» советских экспериментов мог быть получен в Витино из далекого космоса не раньше 2015 года», – подытожил Борис Бабин.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально