Четверг, 30 июня, 2022

Оружие Путина: Россия обречена сдавать позиции на мировом рынке вооружений

Must Read

Чтобы победить россию, нужно не только уничтожить ее военную технику, но и лишить возможности производить новую. Для этого западные страны ввели против страны-оккупанта эмбарго на поставку оружия и технологий двойного назначения. Однако почти за четыре месяца войны никто не упомянул о необходимости введения санкций против российского экспорта оружия, пишет “Экономическая правда”.

Ударить по российскому экспорту вооружений сложно, ведь агрессор торгует преимущественно с нейтральными странами. Каждую нужно отдельно убеждать отказаться от техники отпрыска Советского Союза, и далеко не все готовы пойти на компромисс.

Сейчас у западных стран появился шанс вытеснить Россию из мирового рынка вооружений. Это может произойти благодаря санкциям, международному влиянию и поражениям агрессора на поле боя. Способны ли Украина, США и ЕС избавить мир от токсичного российского оружия?

Почему Россия продает военную технику
Современное оружие дорогостоящее и сложное. Разработать пушку, которая метко стреляет и сама не взрывается – только половина дела. Над проектом должны еще поработать инженеры, чтобы удешевить производство и поставить технику на конвейер.

В противном случае пушка останется парадным прототипом в нескольких экземплярах. Так произошло с современным российским танком Т-14 «Армата». Он оказался настолько дорогим и сложным в производстве, что за 13 лет изготовили только 30.

Единственный способ удешевить производство – скачать оборонные заводы большим количеством заказов. Тогда предприятия будут покупать большие партии запчастей, будут нанимать лучших специалистов и смогут долгосрочно планировать.

Россия – милитаризованная страна с годовым военным бюджетом 66 млрд дол. Впрочем, этих средств не хватает, чтобы заполнить даже половину имеющихся в России мощностей. Поэтому для развития военно-промышленного комплекса (ВПК) россияне производят технику по заказу других государств. Такое сотрудничество дает им ряд преимуществ.

Во-первых, на заводах России возникает эффект масштаба производства. Благодаря большим объемам выпуска затраты на единицу продукции меньше, поэтому россияне могут дешевле приобрести технику для собственных нужд.

Во-вторых, в страну от такого сотрудничества прибывает большее количество валюты. Ежегодно на экспорте оружия россияне зарабатывают около 15 млрд. дол. Вся эта валюта идет на пополнение резервов Центрального банка России и на инвестиции в ВПК.

В-третьих, экспорт оружия – мощный фактор политического влияния. Условная Индия не захочет ссориться с россией, если ее безопасность зависит от поставок российских запчастей. В случае конфликта РФ может отказаться от выполнения сделок.

Оружие в частных руках: как государство уступает бизнесу на рынке вооружений

Продажа военной техники дает значительные бонусы странам-экспортерам. На мировом рынке вооружений идет жесткая конкуренция.

Россия является вторым крупнейшим игроком на рынке вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), на экспорт из России приходится 19% мирового рынка. Больше только в США – 39%.

С 2000 года мировые расходы на вооружение выросли почти вдвое до 2 трлн. Геополитическое напряжение заставляет государства пополнять арсеналы. Аналитики SIPRI прогнозируют возобновление гонки вооружений, как это было во время холодной войны.

В таких условиях экспортерам гораздо легче вести бизнес и подсаживать нейтральные страны на собственные танки, истребители и системы ПВО.

россия оказалась в выигрышной ситуации, но все испортили санкции. После вторжения в Украину против агрессора ввели технологические ограничения, которые ударили по возможностям России производить современное оружие и подорвали доверие клиентов.

В то же время у России до сих пор много контрактов и постоянных клиентов почти на все виды вооружения. То есть у россиян определенное время еще будет достаточный ресурс для развития ВПК даже в условиях санкционного давления.

Демилитаризация агрессора должна быть максимально эффективной и всесторонней, поэтому необходимо избавить его от доли на рынке вооружений и нивелировать преимущества от экспорта военной техники.

Кто покупает русское оружие
По данным SIPRI, в пятерку крупнейших покупателей российского оружия входят Индия, Китай, Египет, Алжир и Вьетнам.

Наиболее ценными для России являются платежеспособные клиенты, способные покупать современную военную технику. Конкретно продажа флагманского орудия дозволяет русскому ВПК развиваться и получать огромные доходы.

К примеру, российские истребители четвертого поколения Су-30М активно покупают Индия, Китай и Алжир. Индия имеет на вооружении 240 таких самолетов, Китай – 73, Алжир – 44.

РФ также экспортирует серийные истребители Су-35. Ими пользуются армии Египта и Китая.

Стратегическое значение для страны-агрессора имеет и продажа современных систем противовоздушной обороны С-400 и «Панцирь-С1». Контракты на поставку С-400 подписали Алжир, Китай, Турция и Индия. «Панциры» имеют на вооружении по меньшей мере девять стран, больше всего – ОАЭ: 50 машин.

Российское создание танков провоцирует экспорт и продажу лицензий на создание модели Т-90. Больше всего их приобрела Индия – 1100 единиц. За ней следуют Алжир – 600, Азербайджан – 98, Вьетнам – 64.

На все указанные виды современного российского оружия претендует ряд потенциальных стран-импортеров, готовых углублять сотрудничество с агрессором ради развития своих армий. Речь идет о Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке, Марокко, Бразилии.

Россия теряет рынок
В последние десять лет россияне медленно теряют свою долю на рынке вооружений. Если в 2012-2016 годах у страны было 23% мирового рынка, то в 2017-2021 годах – 19%. Дело в том, что в 2014 году российскому ВПК жизнь усложнили санкции.

До войны только из Украины на российские заводы поступало 3 тыс. запчастей для производства около 200 систем вооружений. Например, из-за срыва поставок двигателей с Украины Россия чуть не сорвала контракт на поставку фрегатов для Вьетнама.

Тогда Россию спасло то, что ограничения не были суровыми и их обходили. Сейчас ситуация поменялась. Новые санкции почти сделали невозможным экспорт в РФ технологий двойного назначения, что не позволит ей производить некоторые виды оружия.

Индия уже отказалась от заказа десяти вертолетов Ка-31, в частности, из-за неуверенности в возможностях производства таких машин в россии.

По данным Генштаба Украины, за 112 дней войны РФ потеряла почти 1 500 танков, более 200 самолетов и 179 вертолетов. Чтобы компенсировать эти потери, россиянам придется в первую очередь выполнять собственные оборонные заказы. Это может отразиться на экспортной способности российского ВПК.

Быстрая оккупация Украины должна стать большой витриной для русского оружия, однако неудачи армии России сделали эту войну большой антирекламой их оборонного комплекса. Ранее клиентов агрессора поражала работа российских истребителей в Сирии, что подогрело интерес к их авиации.

Однако в условиях полномасштабной войны оказалось, что мотивированные украинские военные способны сбивать даже флагманские Су-35 советскими системами ПВО и истребителями. Украинцы также сделали антирекламу российским системам противовоздушной обороны. Прилет украинских вертолетов в Белгород и доставка грузов на окруженную «Азовсталь» задали вопрос об эффективности российской ПВО.

По словам старшего научного сотрудника сингапурского института ISEAS Яна Стори, Вьетнам, Индонезия и Лаос могут заняться поиском альтернативы российской технике, плохо себя проявившей на войне с Украиной.

Проблемы россии на рынке вооружений будут стимулировать импортозамещение у ее главных клиентов, что приведет к безвозвратной потере рынков. Эксперты по ISEAS считают, что Индия может стать поставщиком запчастей для обслуживания российской техники в азиатском регионе.

Власти этой страны взяли курс на развитие собственного производства вертолетов, танковых двигателей, ракет и радиолокационных систем. Перебои в поставках из России лишь ускорят этот процесс.

Позиции российского ВПК в мире сейчас как никогда шатки, и западные страны могли бы ускорить падение агрессора в бездну.

Падающего подтолкни
Лишить России доходов от продажи оружия можно. Для этого нужно повлиять на страны, заключающие с агрессором большие контракты. Это можно сделать «по-хорошему», предложив более выгодные условия, или «по-плохому» – из-за введения санкций.

Союзников кафиров убеждать нет смысла, ведь они политически зависимы от Москвы. На нейтральные страны, на которые приходится более 70% российского экспорта оружия, повлиять вполне возможно.

Против стран, покупающих в России большие партии оружия, можно вводить специальные санкции. Американцы имеют для этого надежный инструмент – CAATSA (закон «О противодействии противникам США методом введения санкций»). Как он работает?

В Турции давно шли разговоры о приобретении российских систем ПВО С-400. Соединенные Штаты долго пытались отказать партнера НАТО от этого соглашения и предлагали им собственный аналог – систему Patriot.

Когда Турция в 2017 году заключила контракт с россиянами на 2,5 млрд долл., американцы это восприняли как недружественный шаг и ввели санкции. Теперь турки не могут покупать сверхсовременные истребители F-35 и производить для них компоненты.

Ограничения затронули и Управление оборонной индустрии страны. Против него США ввели денежные санкции.

Эта стратегия может сработать в странах, которые ценят сотрудничество с США и ЕС больше, чем с Россией. Западные страны должны заставить выбрать между собой или РФ, создав условия для того, чтобы выбор был сделан в их пользу.

Например, Египет покупает большое количество американской техники: истребители F-16, вертолеты AH-64 Apache, танки M1A1 Abrams. В 2018 году египетское минобороны заключило контракт на покупку российских самолетов Су-35, за что Соединенные Штаты пригрозили им санкциями. Угрозы сработали. Каир не захотел прекращать сотрудничество с США в пользу России, которое может не выполнить условия договора. Поставка истребителей из России поставлена ​​на паузу. На вооружении египетской армии встала лишь часть заказанных самолетов.

Аналогичная ситуация возникла в Индонезии. Первоначально эта страна хотела купить российские Су-35, но под угрозой санкций отказалась от контракта в пользу западных аналогов.

Проблема в том, что санкции CAATSA применяются выборочно и только в отношении больших сделок.

Россия имела бы гораздо меньше шансов закрепиться на мировом рынке, если бы США и ЕС распространили такие правила на большее количество вооружений и более активно предлагали альтернативу для нейтральных стран.

К примеру, Индия по непонятным причинам избежала американских санкций, хотя покупает российское оружие на миллиарды долларов ежегодно. Между тем США продолжают продавать ей самолеты, вертолеты и ракеты.

По данным Bloomberg, США готовят пакет помощи Индии на 500 млн долл., чтобы страна избавилась от зависимости от российского оружия. Будут ли введены санкции CAATSA против Индии в случае продления поставок из России – неизвестно.

Не спешат угрожать санкциями и Алжиру и Вьетнаму, активно покупающим российское оружие.

Серым пятном остается Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим импортером оружия в мире. Хотя страна является главным потребителем оружия из США, власти заявляют о намерении продолжить сотрудничество с россией в военной отрасли.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что с Саудовской Аравией идут переговоры о покупке систем С-400 и истребителей Су-35. Смогут ли США ввести санкции против страны, с которой имеют стратегическое партнерство, неизвестно.

До полномасштабного вторжения в Украину торможение этих санкций можно объяснить сложным дипломатическим и переговорным процессом. Сейчас все страны должны сделать окончательный выбор.

Слепо вводить санкции против всех импортеров российского оружия – плохая идея, ведь США и ЕС рискуют поссориться со всем миром и ничего не достичь. Им нужно предложить качественную альтернативу и подтолкнуть нейтральные страны к правильному выбору. Мероприятие умеет это делать.

Украина должна потребовать применения всех этих инструментов для прекращения покупки российской техники, привлечения к процессу производителей из ЕС и распространения ограничений на все российское оружие, а не только на большие контракты. У западного мира есть все козыри, чтобы демилитаризировать агрессора и лишить мир токсического воздействия российского оружия.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально