Пятница, 25 июня, 2021

Патриархия всегда «в кармане» у того, кто сидит в Кремле

Must Read

Экс-сотрудник Комитета госбезопасности Владимир Попов раскрыл отдельные детали колоссального влияния российских спецслужб на церковь.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины».

Бывший офицер Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик Владимир Попов закончил работу над собственными мемуарами. Он сформировал из воспоминаний о временах службы книгу «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ», в которой рассказывает об особенностях становления режима Владимира Путина и ключевые события, к которым имели отношение советские и российской спецслужбы.

Владимир Попов в книге рассказал, что с началом эпохи перестройки спецслужбы стали на путь «скрещивания» русских националистов с Русской православной церковью за рубежом. Такие меры имели цель компрометацию указанной религиозной организации и, в будущем, ее полное подчинение Московской патриархии.

В частности, в январе 1992 года, Синод РПЦЗ отправил в Россию викария Западно-Европейской епархии епископа Варнаву (Прокофьева). Основной задачей владыки была организация постоянно действующего синодального подворья в Москве. И такое подворье вскоре появилось в здании Марфо-Мариинской обители, что на территории клиники № 68.

В том же здании размещался неофициальный штаб национально-патриотического фронта «Память», который возглавлял агент спецслужб Дмитрий Васильев.

В том же 1992 году, от имени епископа Варнавы (Прокофьева) было объявлено об альянсе с «Памятью», которая тут же объявила начало создания отрядов для защиты храмов РПЦЗ от захватов. Конечно, храмы никто захватывать не собирался, это была настоящая провокация с целью радикализации общества. А Дмитрий Васильев заявил, что готов взять Москву в тройное кольцо блокады, с целью свержения существующего режима.

Характерной для большинства националистических организаций Российской Федерации была идея объединения территорий, где проживают этнические русские, вокруг РФ. То есть, должно образоваться союзное государство, границы которого приближались бы к границам Российской империи. Так постепенно сформировалась концепция «русского мира», которая стала основополагающей для режима Путина.

Кроме указанного, Путин и его сторонники приложили немало усилий, чтобы объединить идеи коммунизма, социализма и православия. Скрещение Библии и «кодекса строителя коммунизма» и легло в основу идеологии «путинизма».

В результате всех проведенных мероприятий, российские спецслужбы подготовили поле для «поглощения» РПЦЗ Московской патриархией. Венцом этого процесса стало вручение паспортов гражданина РФ генеральным консулом России в США Сергеем Гармониным группе священнослужителей РПЦЗ. Среди новоиспеченных граждан РФ оказались: епископ Монреальский и Канадский Гавриил, протоиерей Серафим Ган и Андрей Соммер, директор по связям Архиерейского собора РПЦЗ Николас Охотин и другие.

Второе гражданство клириков означало их переход под юрисдикцию России. В случае выявления их связей со спецслужбами РФ, они подпадали под их защиту. Именно для защиты агентуры и было проведено вручение паспортов.

Однако, для религиозной организации это на самом деле означало полную потерю любой независимости. Автор книги Владимир Попов ссылается в мемуарах на слова настоятеля храма Святого Царя Мученика Николая II протоиерея Михаила Ардова, который отметил: «Это окончательная победа КГБ над зарубежной церковью. В той где время, это неразумное решение … Патриархия всегда «в кармане» у того, кто сидит в Кремле «.

Можем лишь предположить, что Владимир Попов в своей книге рассказал далеко не все «подковерные игры» вокруг религиозных организаций, которые проводили спецслужбы Советского Союза и России. Для того, чтобы рассказывать некоторые тайны, надо уметь сохранять другие. Часто многие факты из деятельности спецслужб не рассказываются из соображений безопасности своей или своих родных. Иногда, «бывшие» офицеры КГБ не желают «подставлять» своих коллег по цеху.

В любом случае, даже обнародованной доли информации в книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» достаточно для того, чтобы окончательно убедиться в «независимости» Русской православной церкви от Кремля и российских спецслужб.

Источник: «Духовный фронт Украины»

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально