Воскресенье, 26 мая, 2024

ПЦУ: Церковная свеча – это символ, а не талисман или магический амулет

Must Read

За несколько дней до праздника Сретения Господня в ПЦУ обратили внимание на освящение свечей. «Стретенским» свечам приписывают различные сверхъестественные свойства, существует много народных предрассудков о «защите» от грома, молнии, пожара и т.д.

Но не стоит впадать в ложный мистицизм или маловерие: оберегает не свеча, а – Господь, отметили на странице ПЦУ.

Там добавили, что церковная свеча – символ, а не талисман или магический амулет. Это видимый символ молитвенного обращения человека к Богу. Нет никаких церковных предписаний по требованию, например, нести зажженную свечу до дома, по срокам её хранения, или по материалу, из которого она должна быть изготовлена. Это все традиции, связанные с тем, что в праздник Сретения свечи освящаются за особым Чином, потому и внимание к ним – особое.

К «сретенским» свечам следует относиться благоговейно и с уважением, как и к любой другой освященной вещи. Их можно зажигать дома, во время домашней молитвы. В молитве освящения священник просит Христа Спасителя освятить эти свечи светом Его благодати: «Дай, Милостивый, чтобы, как этот свет, огнём видимым зажжен, прогоняет ночную тьму, так чтобы сердца наши, огнём невидимым, то есть светлостью Духа Святого, просвещенные, всевозможных грехов; чтобы мы смогли очищенным оком души видеть то, что Тебе благоугодно и для нашего спасения благонуждено, и чтобы сподобиться нам победить темные опасности этого мира и достичь света непрестанного».

Православная Церковь Украины призвала идти в храмы в праздник Сретения Господня на Божественную литургию, чтобы призвать в свою жизнь, деятельность, мысли и помыслы Божье благословение. И чтобы зажженная «сретенская» свеча была символом встречи с Богом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Санкт-Петербурге состоялся таран меж гражданскими кораблями

В Санкт-Петербурге (РФ) на реке произошла кораблекрушение в ночь на 26 мая. Одно прогулочное судно протаранило другое. Об этом сообщает...

Актуально