Суббота, 18 мая, 2024

ПЦУ о сегодняшнем празднике: Просим в молитвах Святого Апостола Андрея и в дальнейшем быть нашим покровителем

Must Read

Андрея – один из самых почитаемых праздников украинского народа. Отмечается оно 13 декабря, в день памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, которого, кроме всего прочего, почитают как основателя Церкви Христовой на древнейших украинских землях. Что мы знаем об этом святом? – интересуется ПЦУ у своих читателей в социальных сетях.

Он жил во времена земного служения Господа нашего Иисуса Христа. Хотя происходил из северной части Палестины, но носил имя греческого происхождения Ἀνδρέας, что в переводе означает «мужественный».

Был простым рыболовом, не имел собственной семьи, в отличие от своего брата Симона (которого позже Господь Иисус Христос назвал Петром). Андрей интересовался духовными вопросами, а потому, когда Иоанн Предтеча, Креститель Господень, проповедовал на берегах Иордана, Святой Андрей последовал за ним, надеясь найти у него ответы на свои вопросы. Когда же Сам Христос пришел на Иордан, чтобы креститься от Иоанна, тогда и начался путь Андрея как ученика Господня.

Называют его Первозванным, потому что Андрей раньше других пошел за Христом и был среди первых, кого призвал Спаситель: «Проходя же у моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, забрасывающих сети в море, потому что они были рыбаками. И говорит им: идите за Мною, и сделаю вас ловцами людей. И они тотчас, покинув сети, последовали за Ним» (Мф. 4: 18).

Апостол Андрей неотступно сопровождал Господа Иисуса Христа во время всего Его земного служения, удостоился видеть Господа после воскресения и присутствовать во время Его вознесения. А после сошествия Святого Духа на учеников Христовых Святой Апостол Андрей пошел с проповедью в Скифию – земли, где позже возникает наша Русь-Украина.

Андрей Первозванный обращал ко Христу людей, живших в Причерноморье, – об этом есть свидетельство древних христианских писателей, историков. По преданию, завершая свою миссию, Апостол дошел до Днепра и пристал у Киевских гор, где предсказывал, что на них воссияет благодать Божия и появится большой город со многими церквями. Его пророчество сбылось, ведь на этих горах позже вырос златоверхий Киев.

Киевский собор 1621 года во времена возрождения Украинской Православной Церкви после лет гонений утвердил апостольское происхождение христианства на украинских землях. В соборном постановлении говорится: «Святой Апостол Андрей – первый Архиепископ Константинопольский, Патриарх Вселенский и Апостол Украинский. На киевских горах стояли ноги его, и глаза его видели Украину, а уста благословляли, и семян веры он у нас насадил. Поистине Украина ничем не меньше других восточных народов, потому что и в ней проповедовал Апостол».

Издавна наши славные предки чтили память Апостола Андрея. Младший сын князя Ярослава Мудрого, Всеволод, в крещении получил имя Андрей. В 1086 году он основал в Киеве Андреевский монастырь. Дочь Всеволода Иоанна специально посещала Константинополь, чтобы собрать сведения о миссии Апостола на наши земли. Как утверждают исследователи, в Киеве в Успенском соборе Киево-Печерской лавры веками хранился пояс Апостола Андрея – его длина была единицей измерения для зодчих почти до XVII ст.

Поэтому сегодня, чествуя память первого наставника нашего народа в христианской вере, просим в молитвах Святого Апостола Андрея и в дальнейшем быть нашим покровителем: «Святой Апостол Христов Андрей, моли Бога о нас!».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально