Пятница, 12 июля, 2024

Переход к ПЦУ: Реальность в Черкасской области против «рейдерских фантазий» Митрополита Феодосия

Must Read

Подозреваемый в глорифификации российских оккупантов Митрополит УПЦ (МП) в Черкассах Феодосий (Снигирёв) заявил, что в Черкассах нет никакого перехода к ПЦУ, потому что в селах легче “захватывать” храмы.

«Дело в том, что никаких переходов в большинстве своём нет. Есть банальные рейдерские захваты имущества, культовых сооружений храмов вместе с земельным участком. В городе это очень сложно. Почему? Потому что основная рейдерская схема у захватчиков – это замена понятий религиозной общины и территориальной общины», – убеждает архиерей УПЦ (МП).

По этому поводу следует сказать, что Митрополит Феодосий высказывает неоднозначную позицию, заслуживающую критику, ведь его слова опровергаются фактами:

1) Он подвергает сомнению легитимность “переходов” храмов к ПЦУ, игнорируя право территориальной общины выбрать свою религиозную принадлежность. Даже если это не постоянные прихожане, у них есть такое право.

2) Митрополит несправедливо использует термин “рейдерство”, чтобы дискредитировать легитимные процедуры перехода. Он также не желает обосновывать свою правоту в суде, а ограничивается пустыми заявлениями на камеру.

3) Он противопоставляет “религиозную общину” и “территориальную общину”, не считая, что они могут пересекаться. Все прихожане, независимо от частоты посещения, имеют свое право голоса и могут являться представителями территориального общества одновременно.

4) Кроме того, СБУ подозревает Митрополита в глорифификации российской агрессии, что свидетельствует о его заинтересованности в отстаивании единства с Русской Церковью и желании противодействовать становлению единства украинского народа в единой Поместной Православной Церкви.

5) В городе Смела, Черкасской области к ПЦУ перешел целый собор со священниками, что опровергает слова иерарха о “захвате храма” и об “отсутствии переходов в городах”. Также аналогичный случай был в Яготине, где благотворительный УПЦ присоединился к автокефальной Церкви. К слову, Митрополит УПЦ МП Феодосий даже наградил медалями «За верность» всех благотворительных, не перешедших к ПЦУ в его епархии.

Следовательно, его слова звучат достаточно тенденциозно. Он называет “рейдерством” собрание общин, чтобы дискредитировать переходы к ПЦУ.

Люди имеют право выбирать свою конфессию и делать это на легальной основе, несмотря на отрицание отдельных иерархов, которые до сих пор не порвали связи с Москвой. Высказывания Митрополита Феодосия не отражают действительности и желания верующих быть в автокефальной Церкви.

Напомним, ранее Митрополит УПЦ МП назвал задержанного СБУ пророссийского пропагандиста Яна Таксюра “честным человеком” и “патриотом”. Впоследствии российские оккупанты обменяли украинских военнопленных на Таксюру.

Также Митрополит Черкасский угрожал властям из-за «гонки» на УПЦ (МП). По словам отца Андрея Пинчука, Снегирев выступает за открытое единство с Московским Патриархом Кириллом и закладывал капсулу в храм с его именем.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Кто бы подумал, что через год мы отстроим этот храм”: как в Запорожье восстанавливают разбитый ракетным ударом храм ПЦУ

Прихожане запорожской церкви Петра и Павла, разрушенной российским ракетным ударом год назад, отпраздновали престольный праздник. Храм ещё не освящен...

Актуально