Воскресенье, 14 апреля, 2024

Переход к ПЦУ верующим в Ковельском районе: местный священник заказал «титушек» (Видео)

Must Read

О переходе к ПЦУ жители села Волошки Ковельского района заявили 13 августа 2023 года на праздновании дня села. Тогда после выступления священника местной Свято-Николаевской религиозной общины УПЦ (МП) Виталия Лашты выступил бывший заведующий клубом Владимир Лысюк, известный своей патриотической позицией, который сказал о желании прихожан присоединиться к Православной Церкви Украины. Публично батюшка УПЦ (МП) пытался вырвать из его рук микрофон.

Как сообщает «Ковель media», по словам прихожан, что дальше они двигались, готовясь к проведению общего собрания прихожан, которые должны были стать завершающим этапом в переходе религиозной общины к ПЦУ, тем больше нервничал отец Виталий. Он ходил по домам верующих, убеждал их не делать этого, а когда узнал, что собрано уже много подписей за переход, то ворвался без приглашения в частное жилище Владимира Лысюка. При этом из уст батюшки звучали нецензурная лексика и угрозы.

Когда же в воскресенье, 20 августа, верующие пришли в сельский дом культуры на заранее объявленное общее собрание, то увидели немалую толпу чужих людей, среди которых были мужчины спортивного телосложения. Крестьяне их сразу окрестили «титушками». В результате толкотни и хулиганских действий со стороны заезжих лиц проведение собрания было сорвано. «Тетушки» даже избили активистов.

Именно поэтому жители села в письменном виде обратились к руководителю Волынской областной прокуратуры Виктору Тимчуку с просьбой провести служебное расследование по действиям начальника Любомльского отдела Ковельской окружной прокуратуры Владимира Ющика, который, присутствуя у дома культуры, по мнению многих граждан, способствовал священнику УПЦ (МП).

Также было направлено заявление о совершении хулиганских действий, ответственность за которые предусмотрена статьей 296 Уголовного кодекса Украины и факт незаконного проникновения священника на частную территорию.

Волошковцы не отчаиваются, скорее наоборот, сплоченно и уверенно двигаются к своей цели. На литургию, состоявшуюся 1 октября (праздник Покрова), прибыло большое количество прихожан. Отправка, которую провели благотворительный Андрей Сех, отцы Валерий Братунь и Владимир Семенюк, прошла на высоком подъеме. После памяти погибших воинов, возложивших свои головы за наше светлое будущее, все пришедшие на Богослужение совершили патриотическое шествие на кладбище к могилам похороненных Героев.

Напомним, Командующий Объединенными силами ВСУ наградил наместника Свято-Покровского монастыря ПЦУ. Также в Прилуках Предстоятель ПЦУ освятил престол храма в честь Рождества Богородицы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально