Вторник, 27 февраля, 2024

Польша и Украина готовят меры по разблокированию границы

Must Read

Представители ответственных за инфраструктуру ведомств Украины и Польши встретились в Варшаве, обсуждая меры по снятию блокады польских перевозчиков на границе, и уже согласовали несколько пунктов.

Как пишет “Европейская правда”, об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

От Украины ключевым участником встречи был заместитель министра Сергей Деркач, от Польши – госсекретарь Мининфраструктуры Рафал Вебер, присутствовали также чиновники польского Минфина и МВД.

В Министерстве заявили, что стороны уже согласовали следующие меры:

   –  Открытие пункта пропуска “Угринов – Долгобычев” для проезда пустых грузовиков для увеличения пропускной способности границы и уменьшения погрузки на другие пункты пропуска;

   –  Создание в системе “есть очередь” отдельных пасов для пустых транспортных средств на пунктах пропуска “Ягодин – Дорогуск” и “Краковец – Корчова”. Именно на этих пунктах пропуска есть физические полосы для пустого транспорта непосредственно в пункте пропуска, как на украинской, так и на польской стороне;

   –  Запуск пилотного проекта с регистрацией в “есть в очереди” непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска “Нижанковичи – Мальховице” сроком в один месяц.

“Вопрос отмены или изменений в “транспортный безвиз” не обсуждался и не был на повестке дня”, – отметили в Минвосстановлении.

Кроме того, там назвали неприемлемым требование польских перевозчиков о том, чтобы “Угринов – Долгобычев” и “Нижанковичи – Мальховице” работали только для транспорта с регистрацией в странах ЕС.

Такая позиция неприемлема для Украины и Европейского Союза, ведь это дискриминационная норма в отношении других стран. Последнее было подтверждено во время заседания Координационной платформы Украина-Польша-ЕС при участии руководства Директората Еврокомиссии по транспорту и мобильности (DG MOVE) 30 ноября”, – отметили в Министерстве.

В то же время, сообщили в Минвосстановлении, они готовят “стратегические решения”, которые позволят урегулировать ситуацию с очередями на границе и снизить напряжение в вопросе автомобильных перевозок.

“Ключевыми позициями являются улучшение пропускной способности имеющихся пунктов пропуска, в частности эффективности фитосанитарного и других видов контроля, для соблюдения меморандумов, регулирующих количество пропущенных через границу грузовиков. Также речь идёт о разработке Плана действий по развитию украинско-польских пунктов пропуска (с украинской стороны стратегия развития уже готова)”, – рассказали в Министерстве.

Напомним, как сообщала ранее группа “ИС”, на Совете ЕС будет рассмотрена блокировка пунктов пропуска на границе Польши и Украины.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Священнослужители мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье получили подозрения, – СБУ

Служба безопасности собрала доказательства антиукраинской деятельности настоятеля храма и священника мужского монастыря Хустской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье. Об этом...

Актуально