Понедельник, 17 июня, 2024

Пошли они по собственной инициативе – наместник Киево-Печерской лавры об «изгнании» монахов, поминающих Кирилла

Must Read

Монахов, поминавших Московского Патриарха Кирилла, не выгоняли из Киево-Печерской лавры. Они сами оставили Лавру без благословения, потому что считали, что после Собора УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) они теперь якобы раскольники.

Так наместник Киево-Печерской лавры УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) Митрополит Павел прокомментировал «СПЖ» информацию российских СМИ об «изгнании» из монастыря обитателей, настаивающих на поминовении Патриарха РПЦ Кирилла.

Никто никого не выгнал и не выгоняет за такие действия, – сказал наместник Лавры. – Есть люди, которые после Собора УПЦ заявили, что мы теперь якобы раскольники. Они перестали причащаться, ходить в храм и общаться с братией. В результате они сами покинули монастырь, но сделали это без благословения. Это монах Лазарь, о. Елевферий и о. Климент».

По словам наместника, в Лавре Патриарха Кирилла вспоминают в молитвах все желающие обитатели, но на службах выполняются решения Собора. Что касается несогласных, то Митрополит подчеркнул: они пошли по собственной инициативе.

«Я не выгонял никого, выдержал паузу. Потом пригласил их к себе и спросил – почему вы не причащаетесь? Ведь они ходили по храмам, где Патриарха поминают, но даже там нигде не причащались. Я считаю, что для монаха и священника это тревожный знак. Ведь по канонам, если священнослужитель не причащается в течение трёх воскресных дней, он должен быть извержен из клира. А теперь представьте, где май (Собор УПЦ состоялся 27 мая – Ред.), а где – ноябрь», – сказал Митрополит Павел.

Он рассказал, что ушедшие обитатели в течение долгого времени много внимания уделяли темам, которые того не вполне заслуживали: «Когда Патриарх встретился с Папой Римским (в Гаване, – Ред.), они мне настойчиво рассказывали, что Патриарх – еретик, теперь вот другая крайность. Когда была популярна борьба с кодами, они выступали против кодов, когда появился коронавирус, они были против того, чтобы братия сдавала анализы».

Поскольку жители ушли без благословения, они сейчас находятся под запретом: «Но если кто-нибудь из игуменов или наместников согласится принять их к себе, он может написать мне письмо, и тогда я запрет сниму. Сделано это, чтобы не было шатания монашеского и священнического чина».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Как дети нуждаются в наставлениях от родителей, так и каждый, кто приходит к вере – нуждается в отцах, наставниках, церковной науке, – Митрополит Епифаний

В седьмое воскресенье после Пасхи, предшествующей святой Пятидесятнице, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний произнёс проповедь, в которой...

Актуально