Понедельник, 26 февраля, 2024

Правительство России перенаправило деньги для больных раком людей на войну

Must Read

Попытка правительства России подстроить бюджет под «машину войны» стоимостью триллиона рублей привела к первым негативным результатам – сокращение бюджета на медицину привело к остановке закупок лекарства от рака.

Средства от рака «Абраксан» от Американской BMS и «Пикрей» от швейцарской Novartis, включенные в 2023 году в финансируемые за счёт обязательного медицинского страхования (ОМС), со следующего года будут исключены из этого механизма. Формально власти передадут обязанности по покупке лекарства регионам, при этом даже Москва испытывает проблемы с финансированием, сообщают росСМИ.

В 2024 году расходы казны по нацпроекту “Здравоохранение” будут урезаны на 10% – до 289,9 млрд. рублей. Ранее под секвестр попали практически все статьи нацпроекта, вошедшего в перечень предвыборных обещаний Путина в 2018 году. Больше всего – 25,5 млрд. рублей, бюджет планирует сэкономить именно на борьбе с раком и модернизации поликлиник. Проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» похудеет на 8% и 3% соответственно – до 147,4 млрд. рублей. По сравнению с 2023 годом он потеряет 12,5 млрд. рублей финансирования.

При этом глава Минфина Антон Силуанов называет бюджет “совершенно здоровым”. “Все необходимое для фронта, все необходимое для победы”, – описал он приоритеты правительства РФ.

Как сообщала группа ИС, правительство России готовит беспрецедентное в своей истории увеличение оборонных расходов, чтобы профинансировать брошенную в Украину армию и заводы ВПК.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

СБУ задержала коллаборанта, который развернул полевую кухню для «кадыровцев» во время боев за Николаев

Контрразведка Службы безопасности разоблачила ещё одного коллаборанта, сотрудничавшего с российскими войсками в период оккупации части Николаевской области. По данным СБУ,...

Актуально