Воскресенье, 9 мая, 2021

Предстоятель Кипрской церкви: Все предстоятели церквей, кроме Кирилла, признают, что я поступил правильно

Must Read

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом сказал, что все предстоятели поместных православных церквей, кроме патриарха Кирилла, признают, что он поступил правильно, когда вспомнил за богослужением предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

Об этом сообщает Духовный фронт Украины.

Если кто-то из членов синода требуют экстренного заседания, архиепископ Хризостом готов его провести, потому что ожидает, что, пусть и не единогласно, но большинство архиереев его поддержат. «Моя позиция, может, не устраивает конкретных людей, но она служит церкви», — сказал владыка Хризостом, сообщает Кипрское издание Philenews.

24 октября предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II совершал литургию в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы (регион Пафоса), на которой рукоположил нового архиерея — епископа Арсинойського Панкратия, викария Пафосский митрополии. В ходе поминовения предстоятелей поместных православных церквей вл. Хризостом впервые упомянул митрополита Киевского Епифания.

После литургии архиепископ Хризостом заявил, что его решение «послужит Православию и Кипрской церкви», добавив, что, хотя оно и может быть воспринято как направленное против «конкретных лиц», но его самого интересует только Православие.

Правда заключается в том, что с точки зрения церковного и канонического права решения Вселенского Патриархата, не поддаются обсуждению других местных синодов. Ни один другой поместный синод другой Церкви не имеет права судить о суверенных решение Вселенского патриархата. Вероятно предстоятели сообщили об этом членов своих синодов, как это сделали Александрийский патриарх и архиепископ Афинский. Но право вспоминать другого предстоятеля является правом предстоятеля, а не Синода. И это сделал архиепископ Кипра. Конечно, он сообщил своему Синода, намерен воспользоваться этим правом со своей позиции.

Хризостом напомнил, что еще в прошлом году он сообщил Вселенскому патриарху, что намерен соблюдать нейтралитет. Попросив разрешения у патриарха Константинопольского, архиепископ посетил нескольких предстоятелей православных церквей, чтобы поделиться с ними своими мыслями. Его Блаженство сказал, что, имея большой опыт в всеправославных переговорах, он прекрасно представлял, как надо решать этот вопрос. Однако состояние его здоровья (проблемы с позвоночником) помешало в полной мере осуществить этот план.

«Я должен был занять какую-то позицию», — сказал архиепископ. Он признал, что Синодала не знали о его решении помянуть сегодня митрополита Епифания, и отметил удивительное терпение митрополита Афанасия, который уехал из литургии не сразу же после поминовения, а через некоторое время.

Греческие издания также отмечают, что события будут развиваться стремительно, и прекращение памяти архиепископа Кипра Московским патриархом это лишь вопрос времени. С другой стороны, давление РПЦ на другие Церкви, особенно грекоязычные, усиливается, и поэтому вероятно новое признание возможно от предстоятеля Албанской православной церкви или Патриарха Иерусалима.

Источник: Духовный фронт Украины

Лента

В День памяти и примирения Митрополит Епифаний акцентировал внимание на важности прекращения вечного круговорота зла

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения...

Актуально