Понедельник, 20 мая, 2024

Предвестник Входа в Иерусалим: Церковь сегодня поминает воскресение праведного Лазаря

Must Read

Перед величественным праздником Входа Господня в Иерусалим Церковь вспоминает о великом чуде, совершенном Господом нашим Иисусом Христом – воскрешении праведного Лазаря «четырехдневного» (который уже четыре дня умер). Лазарь был братом Марфы и Марии, он был гостеприимным хозяином из Вифании (пригород Иерусалима), которого хорошо знал и любил Иисус Христос.

Во время Своей земной жизни Спаситель часто навещал дом Лазаря, называл его Своим другом. Спаситель знал о том, что Лазарь не здоров, и говорил, что «это недуг не на смерть, а во славу Божию, чтобы через него прославился Сын Божий» (Ин. 11: 4). Евангелие от Иона повествует, как однажды Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам, что опять пойдет к Иудее: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин. 11: 11). Ученики поначалу не поняли, что Лазарь умер, пока Спаситель прямо не сказал им об этом.

Придя к Вифании, увидев горе сестер за умершим братом, Господь тоже исполнился сострадания и заплакал о своём друге. А затем, придя к месту погребения, вознёс благодарственную молитву Отцу Небесному и воскресил умершего. Умерший четыре дня назад Лазарь вышел живым, окутанный погребальными пеленами. Многие тогда, увидев это, уверовали во Христа.

Богословы рассматривают чудесное воскрешение праведного Лазаря как зримый символ власти Христа над жизнью и смертью, как заверение для учеников-апостолов в предстоящем всеобщем воскресении умерших. Явное для народа чудо воскресения умершего Лазаря стало для иудейской власти и фарисеев последним аргументом в пользу немедленной расправы над Спасителем: «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и завладеют городом нашим и народом…. С того дня сговорились убить Его» (Ин. 11: 47 – 48, 53).

По преданию, после своего воскресения праведный Лазарь прожил ещё около 30 лет и упокоился в сане Епископа города Китион (это был древний эллинистический город на Кипре, ныне Ларнака). В IX веке над гробницей святого Лазаря в Ларнаке был построен храм, который существует, и по сей день, где хранится большая часть мощей святого. Другая часть была перенесена в Константинополь, откуда была изъята во Францию ​​во время захвата города крестоносцами.

Чудо воскрешения праведного Лазаря связано с праздником Входа Господня в Иерусалим не только нынешними Богослужебными особенностями, но и случившееся: Когда Иисус Христос за шесть дней до Пасхи снова пришел в Вифанию в дом Лазаря, ранее воскресившего, то «многие иудеи узнали, что Он там, и пришли не только ради Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же сговорились убить и Лазаря, потому что из-за него многие отходили от Иудеев и веровали в Иисуса. На другой день многие люди пришли на праздник; услышав, что Иисус идёт в Иерусалим» (Ин. 12: 9 – 10, 12: 12). Слава Богу, всего!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Иране обнаружили обломки вертолета, на котором летели президент и глава МИД страны. ФОТО и ВИДЕО

На севере Ирана были обнаружены обломки вертолета, в котором летели президент страны Ибрагим Раиси и министр иностранных дел Хосейн...

Актуально