Суббота, 18 мая, 2024

Президент Европарламента предлагает статус наблюдателей для депутатов из Украины

Must Read

Президент Европарламента Роберта Метсола предлагает, чтобы депутаты из Украины и Молдовы ещё до вступления этих стран в ЕС были представлены в Европарламенте как наблюдатели.

Метсола считает, что украинские и молдавские депутаты ещё до официального вступления своих стран в ЕС могли войти в состав Европарламента в статусе наблюдателей, сообщает Европейская правда.

Она сказала об этом в своей аргументации, что Европа должна “широко раскрыть двери” перед теми странами, которые держат курс на членство, что на практике могло бы выглядеть как преимущества на едином рынке ЕС, вовлечение в программу обмена студентов Erasmus и т.д.

“Можно пойти даже дальше и включить депутатов-наблюдателей в Европарламент – это жесты, имеющие значение для обществ этих стран”, – сказала Метсола.

Она отметила, что поговорит об этом с политическими группами в Европарламенте и думает об аналогичном предложении для шести ожидающих вступления в ЕС балканских государств.

Предложенный статус наблюдателей означает, что такие депутаты не участвовали бы в голосовании и скорее назначались, чем избирались, но были бы в составе парламента.

По действующим правилам Европарламента, страны получают представительство в нем только после официального членства в ЕС.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Украина призывает мусульманские страны принять участие в Саммите мира в Швейцарии

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк подчеркнула, что для Украины будет важно участие Азербайджана в Саммите мира, который состоится...

Актуально