Суббота, 18 мая, 2024

Пристайко не исключает вероятность войны между Беларусью и Россией

Must Read

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не исключает, что Беларуси придется когда-нибудь воевать с Россией. Об этом он заявил в интервью чешскому изданию Respekt.

“Белорусы спокойные и терпеливые. Но и мы были спокойными и терпеливыми людьми — и это будет продолжаться до тех пор, пока они не начнут убивать вас. Тогда вы тоже начинаете убивать. Даже если противник сильнее, что вам еще остается?” – сказал глава МИД Украины.

Пристайко заверил: он очень надеется на то, что ошибается. Впрочем, примером в том, что опасаться войны белорусам все же стоит, является Украина.

“Несколько лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, и когда я официально заявил им, что, если они захотят остаться независимыми, они столкнутся с той же войной, теми же трудностями и такими же страданиями, что и мы, они не поверили мне. Возможно, теперь они меньше сомневаются в этом”, – заявил Пристайко.

Глава украинского МИД считает, что у Беларуси есть два варианта: с помощью иностранных партнеров быть рассудительными и спокойными – и проиграть, или “начать бороться прямо сейчас”.

Белорусские оппозиционеры несколько раз выходили на акции протеста, опасаясь, что итогом переговоров Путина с Лукашенко об углублении интеграции РФ и Беларуси в рамках Союзного государства может стать фактическая потеря Беларусью ее суверенитета.

Напомним, «Информационным навигатором» был опубликован материал на тему того, как Россия начала информационную подготовку по реализации “украинского сценария” в Беларуси.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально