Пятница, 19 июля, 2024

Пророссийскому Митрополиту УПЦ (МП) из Виннитчины грозит 6 лет

Must Read

7 августа 2023 года должен состояться суд по делам Митрополита “Тульчинского и Брацлавского” УПЦ (МП) Ионафана (Елецких). Его обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса Украины: ст.436-2 (Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация её участников), ст.109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя государственной власти), ст110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам).

Об этом сообщает “Винница.info.”.

Сам Митрополит своей вины не признаёт. На судебных прениях 4 августа Ионафан сделал заявление на русском языке:

«Я не признаю себя виновным и никакого отношения к этому не имею. Я только скажу одно, извиняюсь, на русском языке написал: я надеюсь, что суд не пойдёт на сделку со своей совести и полностью оправдает меня в свете не опровержимых фактических доказательств моей невиновности».

Прокурор просит приговорить иерарха УПЦ (МП) к 6 годам лишения свободы. На сайте епархии такую цифру назвали “в высшей степени наказания”, несмотря на то, что наивысшее наказание в Украине – пожизненное заключение.

Ионафан является этническим русским и гражданином РФ, он родился в Воронежской области. В Украине служит с 1988, однако до сих пор свободно не владеет государственным языком. В октябре 2022 года СБУ провела обыск в его доме и нашла компрометирующие материалы. О том, что нашли и в чем обвиняют иерарха “Духовный фронт”, писал ранее.

Напомним, суд над Черкасским Митрополитом УПЦ (МП) был перенесен на 20 дней.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Из ЗАЭС удалось вывезти около 5 тысяч работников – Галущенко

Министр энергетики Герман Галущенко заявил о том, что из временно оккупированной Запорожской атомной электростанции на подконтрольную украинскому правительству территорию...

Актуально