Вторник, 23 апреля, 2024

«Роковая ситуация, заслуживающая осуждения» – МИД Польши отреагировал на приветствие Кирилла от Саввы

Must Read

Поздравление Главы Польской автокефальной православной церкви (ПАПЦ) Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы в адрес Главы РПЦ Кирилла “является роковым и требует осуждения”.

Об этом в интервью радио RMF заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский, передаёт Укринформ.

“Это абсолютно фатальная ситуация, которая заслуживает максимального осуждения”, – подчеркнул польский дипломат.

По его словам, сейчас требуют осуждения все те, кто сегодня становится на стороне Путина, несмотря на то, кто-то является светским или духовным лицом, православным, католиком или атеистом.

“Сегодня это вопрос морального выбора: если кто-то поддерживает Путина, то он ставит себя за скобки любой религии, ведь достоинство и право на жизнь там (Украина – ред.) поднимается теми, кто якобы является защитником веры и православия”, – подчеркнул Яблонский.

Он отметил, что эта ситуация ставит в неприятную ситуацию польских православных верующих, которые прекрасно знают, какова причина российской агрессии в Украине.

“Это вовсе не борьба за защиту веры, как это пытается представить русская церковь, а имперская агрессия”, – подчеркнул Яблонский.

Польский дипломат также отметил, что Глава ПАПЦ Савва в прошлом сотрудничал с коммунистическими спецслужбами.

Он добавил, что попытка позволить России сохранить лицо в результате войны является худшим сценарием развития событий.

“Сохранение агрессором лица в результате этой войны было бы худшим сценарием не только для нашей безопасности, но и в глобальном измерении. Это показало бы другим потенциальным агрессорам, что так можно действовать”, – подчеркнул польский дипломат.

По его словам, важно, чтобы Россия проиграла в этой войне, она “не сохранила лицо”, и чтобы Москва почувствовала на себе последствия, и все осознавали: если кто-то нарушает международное право и совершает военные преступления – понесет соответствующее наказание.

Как заметил Яблонский, санкции против России нужно доработать, чтобы они были плотными, и у России не было возможности их обходить.

Заместитель главы МИД РП подчеркнул, что санкции влияют на российскую экономику, особенно оборон-промышленный сектор. По его словам, если бы их не было, то Россия могла бы быстрее производить более современное оружие, ведь имела бы доступ к современным технологиям. В настоящее время у России ещё много постсоветского оружия, но очень ограниченный доступ к новейшим технологиям, хотя он пытается завозить комплектующие из других стран контрабандой.

Яблонский подчеркнул, что нужно налагать санкции на лиц и компании, которые помогают России обойти санкции.

Напомним, в поздравительном письме Главы ПАПЦ в адрес Кирила Гундяева по случаю 14-летия его интронизации, размещенном на официальном сайте РПЦ, подчеркивается, что “врагу веры не нравится церковная стабильность, он пытается её разрушить”.

То, что произошло в Украине, наглядно свидетельствует об этом. Однако сила Божия велика, она непобедима. Глубоко верим, что зло, разрушающее Божественный церковный организм, будет уничтожено Христом – Победителем смерти и ада», – говорится в письме Митрополита Саввы в адрес Гундяева.

На это письмо также отреагировало Посольство Украины в Польше. Посол Украины в РП Василий Зварыч назвал такую форму приветствия “стыдом и позором”, отмечая, что это письмо было написано “врагами Польши”.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально