Среда, 22 мая, 2024

Россия усиливает давление на Харьков, чтобы вызвать панику среди украинцев – ISW

Must Read

Россия ужесточила удары и информационные операции в Харькове. Россияне уничтожают Харьков, чтобы заставить жителей города убегать, что создаст новую волну перемещения людей внутри страны. Об этом пишут аналитики американского Института изучения войны (ISW) в своём ежедневном отчёте.

Россияне используют ограниченные возможности украинской противовоздушной обороны и повышенную напряженность в Украине в ожидании военной помощи из США. Рупоры Кремля также используют беспокойство по поводу предстоящей наступательной операции России против Харькова для проведения скоординированной информационной операции, чтобы вызвать панику среди украинцев.

По оценкам ISW, вероятность успешного наземного наступления России на Харьков очень низкая, если Украина быстро получит возобновленную военную помощь от США.

Украинские официальные лица ранее обсуждали возможность того, что российские войска могут приступить к наземной операции против Харькова позже этим летом. Однако аналитики ISW оценивают, что россиянам не хватит сил, необходимых для захвата города, пока украинские военные будут адекватно обеспечены.

Ключевые выводы аналитиков ISW по итогам суток 22 апреля:

  –   Российские войска, похоже, преследуют цель осуществить широкое проникновение вглубь украинских позиций к северо-западу от Авдеевки (Донецкая область), но их способность сделать это, скорее всего, будет притуплена прибытием американской и другой западной помощи на линию фронта.

 –    The Wall Street Journal сообщила, что Финляндия предпринимает конкретные шаги, чтобы защитить себя от российских гибридных операций с использованием оружия созданных Россией миграционных кризисов на российско-финской границе.

 –    Кремль, похоже, подчеркивает свои отношения с Азербайджаном, умаляя ухудшение российско-армянских отношений после того, как Россия не смогла предотвратить потерю Арменией Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года.

  –   Российские войска продвинулись вперед вблизи Временного Яра, Авдеевки и Донецка, а также в приграничной зоне Донецкой и Запорожской областей.

  –   Российская государственная волонтерская беспилотная инициатива “Судоплатов” оснащает российских военных, действующих на Бахмутском направлении, дешевыми и бракованными беспилотниками.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Враг прицельно бьет по детским садам Харьковщины. ФОТО

В Харьковской области россияне второй день подряд прицельно бьют по дошкольным учебным заведениям. Об этом сообщили в ГСЧС Харьковской области. По...

Актуально